ざっくばらんなさんぽみち

お茶農家としての生活、プライベート、趣味(?)のバイクやカメラをおりまぜた、とってもざっくばらんなブログであります。

切り方ひとつで

2014年03月13日 10時54分30秒 | ざっくばらんなこと

こんにちは!
あいにくの雨です。庭の咲き始めたハクモクレンが痛みそうです。必要な雨ですが…あんまり激しく降らなければと思います。
少し前に、料理研究家の土井善晴氏の本を読みました。
炒飯には、ネギも蛇腹切りしてから刻むというポイント。ねぎ好きにはたまらない切り方だと(^^) それかネギにタテに切り込みを数本入れてから、刻むのも良いと思いますけど。
切り方っていうのは大事ですね。
見た目にもそうだし、大きさを揃えることで火のとおりも同じようになど。
やはり、物事なんでも基本が大事。
これからも料理が上手になるように、楽しんでいきたい(^^)
出掛けると多くなりがちな外食は、やっぱり体には負担になるなと感じる今日この頃。ベルトの穴はもう一つ締めたいです。野菜を中心に魚と肉、健康的な体づくりにいそしみたいです(>_<)