ざっくばらんなさんぽみち

お茶農家としての生活、プライベート、趣味(?)のバイクやカメラをおりまぜた、とってもざっくばらんなブログであります。

サーターアンダーギーは…

2012年03月09日 11時40分21秒 | ざっくばらんなこと
こんにちわ!雨多いですね!
題の通り…
サーターアンダーギーはサーターアンダーギーミックスを用いてたまに作ります。パンコーナにパンメーカーのものが販売されていますが、なにか違います:-(
なので自作あるのみです。
揚げたてより、2日目の方がしっとりして、甘さもほんのり際立つます。
生地に砂糖が入っているため焦げやすいので、袋に書いてあるとおり140~150℃の低温でじっくり揚げなければなりませんが、油量が少ないため新しい生地の投入や火の具合で、油温が上下しやすいのが難しいです。
素朴な沖縄の味…美味しいです(^^)
いつかサーターアンダーギーミックスなしでも、味が再現できたらと思っています。