我が家には、合計すると200坪以上の家庭菜園があります。
そのため、お店で出る生ゴミはこの畑で土にもどそうと、コンポストに入れたり、入りきらないものは穴を掘って埋めて処理してきました。
自分では、究極のエコ・ショップと言うつもりだったのですが、「麺屋 ツナさん家」で出る生ゴミには、野菜の他鶏ガラや煮干しがあります。
コンポストに入れたものは問題ないのですが、畑に埋めたものがこんな有様に。
廻りには、こんな大きな足跡が・・・。
おそらくは野犬の類でしょうが、相当大きなもののようです。
こうして掘り返されると臭いも出てくるし、もう一つ、コンポストを購入することにしました。
なかなか思うようにはいかないものです。
昨年、植え替えた「すだち」、どうやら枯れてしまったようです。
春野菜の象徴のような「アスパラガス」が、芽を出してきました。
食べるほど採れるでしょうか。
そのため、お店で出る生ゴミはこの畑で土にもどそうと、コンポストに入れたり、入りきらないものは穴を掘って埋めて処理してきました。
自分では、究極のエコ・ショップと言うつもりだったのですが、「麺屋 ツナさん家」で出る生ゴミには、野菜の他鶏ガラや煮干しがあります。
コンポストに入れたものは問題ないのですが、畑に埋めたものがこんな有様に。
廻りには、こんな大きな足跡が・・・。
おそらくは野犬の類でしょうが、相当大きなもののようです。
こうして掘り返されると臭いも出てくるし、もう一つ、コンポストを購入することにしました。
なかなか思うようにはいかないものです。
昨年、植え替えた「すだち」、どうやら枯れてしまったようです。
春野菜の象徴のような「アスパラガス」が、芽を出してきました。
食べるほど採れるでしょうか。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます