最近、どうも野菜の紹介コーナーが多くなっている気がしないでもありませんが、今日も面白い野菜を収穫しましたので、紹介します。
もう種が残り少なくなっていたので、7~8本しか作りませんでしたが、「紅芯大根」という丸大根です。
見かけは、白い皮で覆われていますが、包丁で切ってみると中は鮮やかな紫がかった赤色をしています。
これは、煮物などにはむかないようで、我が家でも大体浅漬けか甘酢漬けにして食べます。
ダイコンですから、カブとは風味も違い、しゃきしゃきとした食感であっさりと頂けます。
今回は、甘酢に漬けて、口直しとしてお客様にお出ししようと思います。
畑に1本ある「蝋梅」に花が咲き始めました。
もうあたりに、いい香りを放ってくれています。
もう種が残り少なくなっていたので、7~8本しか作りませんでしたが、「紅芯大根」という丸大根です。
見かけは、白い皮で覆われていますが、包丁で切ってみると中は鮮やかな紫がかった赤色をしています。
これは、煮物などにはむかないようで、我が家でも大体浅漬けか甘酢漬けにして食べます。
ダイコンですから、カブとは風味も違い、しゃきしゃきとした食感であっさりと頂けます。
今回は、甘酢に漬けて、口直しとしてお客様にお出ししようと思います。
畑に1本ある「蝋梅」に花が咲き始めました。
もうあたりに、いい香りを放ってくれています。
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