今日は、お店は予約営業のみにして、午前中は「まちづくり通信18号」の作成、午後は、気になっていた白菜の苗を植え付けに畑に上がりました。
一番左が、先日植え付けたキャベツの苗、何とか活着したようです。
右の2本の畝を開けて、白菜を植え付けましたが、その数なんと180株ほど、植え付け用の穴を掘ったところへバーク堆肥を一握り入れ、水をかけて蛑(ねきりむし)予防のため、株元にオルトランという殺虫剤をひとつまみ。
全景はこんな感じになりました。
右サイドの二本には、今、育苗中の「芽キャベツ」「ブロッコリー」「カリフラワー」を植える予定ですが、スペースが余れば「ほうれん草」や「ミズナ」「ミブナ」などを種まきしようと思います。
この畝切りも結構な重労働なのですが、まっすぐ切ったつもりで後から眺めたところ、こんな感じでした。
やっぱり、右寄りかなあ。
一番左が、先日植え付けたキャベツの苗、何とか活着したようです。
右の2本の畝を開けて、白菜を植え付けましたが、その数なんと180株ほど、植え付け用の穴を掘ったところへバーク堆肥を一握り入れ、水をかけて蛑(ねきりむし)予防のため、株元にオルトランという殺虫剤をひとつまみ。
全景はこんな感じになりました。
右サイドの二本には、今、育苗中の「芽キャベツ」「ブロッコリー」「カリフラワー」を植える予定ですが、スペースが余れば「ほうれん草」や「ミズナ」「ミブナ」などを種まきしようと思います。
この畝切りも結構な重労働なのですが、まっすぐ切ったつもりで後から眺めたところ、こんな感じでした。
やっぱり、右寄りかなあ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます