昨日の大雨で地面はぐちょぐちょだったのですが、2日酔いを我慢しながら畑へ出かけました。
今日は、畝作りとキュウリの2作目とズッキーニの苗の定植が主な作業でした。
今朝は朝の内、少し晴れたので蒸し暑く、畝作りの段階で早くも赤ランプが・・・。
でも、何とか作り上げ、無事定植が出来ました。
これがキュウリの苗で、毎年「北進」という種類を3作作っていますが、結構よく取れます。2作目は育苗の段階で芽を害虫に食べられてしまい、5株になってしまいましたが、まあ、家で食べるには十分以上収穫できるでしょう。
これは、ズッキーニというキュウリとよく似た姿のカボチャの一種です。イタメシやフランス料理によく使われるようですね。でも、お味噌汁の具にもなるし、浅漬けにしてもおいしいです。少し、植える時期が1ヶ月ほど遅くなったので、日光を制限するため寒冷紗をかぶせました。さあ、うまくできるかどうか、楽しみです。
この地味な花は、インゲンの花です。蕾の時は黄色いのに、開くと真っ白になります。これもあと2週間ほどすると、収穫できるようになるでしょう。これも別名「三度豆」と言うほど、寒い時期以外は結構いつでも作れます。
先日、枝吊りをしたナスの今日の状況です。いまのところ、雨が順調に降っていますので、よく育っています。来週辺り、ぼつぼつ収穫できるようになるでしょう。
トマトは、普通の大きさの「桃太郎トマト」とピンポン球くらいの大きさのミニトマト「ティオ・クック」という2品種を植えていますが、ミニトマトの方が色づいてきました。(^_^)v
それにしても、草は何であんなに伸びるのでしょう。(-_-;)
今日は、畝作りとキュウリの2作目とズッキーニの苗の定植が主な作業でした。
今朝は朝の内、少し晴れたので蒸し暑く、畝作りの段階で早くも赤ランプが・・・。
でも、何とか作り上げ、無事定植が出来ました。
これがキュウリの苗で、毎年「北進」という種類を3作作っていますが、結構よく取れます。2作目は育苗の段階で芽を害虫に食べられてしまい、5株になってしまいましたが、まあ、家で食べるには十分以上収穫できるでしょう。
これは、ズッキーニというキュウリとよく似た姿のカボチャの一種です。イタメシやフランス料理によく使われるようですね。でも、お味噌汁の具にもなるし、浅漬けにしてもおいしいです。少し、植える時期が1ヶ月ほど遅くなったので、日光を制限するため寒冷紗をかぶせました。さあ、うまくできるかどうか、楽しみです。
この地味な花は、インゲンの花です。蕾の時は黄色いのに、開くと真っ白になります。これもあと2週間ほどすると、収穫できるようになるでしょう。これも別名「三度豆」と言うほど、寒い時期以外は結構いつでも作れます。
先日、枝吊りをしたナスの今日の状況です。いまのところ、雨が順調に降っていますので、よく育っています。来週辺り、ぼつぼつ収穫できるようになるでしょう。
トマトは、普通の大きさの「桃太郎トマト」とピンポン球くらいの大きさのミニトマト「ティオ・クック」という2品種を植えていますが、ミニトマトの方が色づいてきました。(^_^)v
それにしても、草は何であんなに伸びるのでしょう。(-_-;)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます