本日もお弁当13食のご注文を頂き、早くから準備をしました。
マンネリにならないようにと、色々と工夫をするのですが、今の時期、生ものというわけにも行かず、値段的にも厳しい設定の中、何とか作ることが出来ました。
本日のメニューは、以下の通りです。
できるだけ手作りのものをと考えているのですが、なかなかそうも行きませんで、メインは「白身魚のフライ」にしました。
後は、何とか手作りで作りましたが、さあ、果たして喜んで頂けたでしょうか。
その後は、今日、中国地方は梅雨入りと言うことで、午後からの雨を当てにして、先月から育苗をしている「サニーレタス」「サラダ菜」を定植しました。
帰宅後、一昨日収穫していたわずかばかりの「山椒の実」をどうするか、考えあぐねて農協の野菜ショップをのぞいたところ、30g程入った山椒の実パックを見つけて、これを2つ購入、山椒の実の佃煮を作ることにしました。
まず、枝から実を外し、よく洗います。
それを同量の醤油、みりん、酒、砂糖+お水で煮込みます。
ちょっと、砂糖を入れすぎたみたいでしたが、ぴりっと刺激的な佃煮が出来ました。
これは、そのまま食べるとお酒が進みすぎますが、鯖の味噌煮などを作ったときに一緒に煮込むとにおい消しとしても使えます。
と言うわけで、お客さんも一段落、今度は自分の賄いの準備です。
今日は、お弁当の第2メインのおかず「鶏もも肉のトマトソース煮」のトマトソースが残っていたので、迷わず「トマトソースパスタ」にしました。
たっぷりのパルメザンチーズと、乾燥バジルを掛けて、ビールとともに。
ハハ、結構行けました。
マンネリにならないようにと、色々と工夫をするのですが、今の時期、生ものというわけにも行かず、値段的にも厳しい設定の中、何とか作ることが出来ました。
本日のメニューは、以下の通りです。
できるだけ手作りのものをと考えているのですが、なかなかそうも行きませんで、メインは「白身魚のフライ」にしました。
後は、何とか手作りで作りましたが、さあ、果たして喜んで頂けたでしょうか。
その後は、今日、中国地方は梅雨入りと言うことで、午後からの雨を当てにして、先月から育苗をしている「サニーレタス」「サラダ菜」を定植しました。
帰宅後、一昨日収穫していたわずかばかりの「山椒の実」をどうするか、考えあぐねて農協の野菜ショップをのぞいたところ、30g程入った山椒の実パックを見つけて、これを2つ購入、山椒の実の佃煮を作ることにしました。
まず、枝から実を外し、よく洗います。
それを同量の醤油、みりん、酒、砂糖+お水で煮込みます。
ちょっと、砂糖を入れすぎたみたいでしたが、ぴりっと刺激的な佃煮が出来ました。
これは、そのまま食べるとお酒が進みすぎますが、鯖の味噌煮などを作ったときに一緒に煮込むとにおい消しとしても使えます。
と言うわけで、お客さんも一段落、今度は自分の賄いの準備です。
今日は、お弁当の第2メインのおかず「鶏もも肉のトマトソース煮」のトマトソースが残っていたので、迷わず「トマトソースパスタ」にしました。
たっぷりのパルメザンチーズと、乾燥バジルを掛けて、ビールとともに。
ハハ、結構行けました。