最近、家庭菜園でやることが多くなり、朝のお店の準備を終え、天気がよければほとんど毎日山の畑に上がります。
そのため菜園ネタが多くなり、興味のない方には申し訳ありません。
よく実りの秋と言いますが、実際には初夏も相当沢山の作物が収穫期を迎えます。
今日は、収穫期が近づいた野菜を3種類ほど紹介します。
まず、早生玉ネギの「ソニック」、100本ほどですが、みずみずしくて美味しいので、毎年、作っています。
昨年・一昨年は、不作で参りましたが、今年は何とか丸い玉ネギが食べられそうです。
次は、我が家の大好物「スナップエンドウ」です。
ぼつぼつ鞘をつけはじめ、もう数日すると収穫できるようになるでしょう。
さっと茹でるかフライパンで炒めて食べると、美味しいですね。
これは、小さな鞘をつけ始めた「一寸ソラマメ」です。
この鞘の表面が黒くなってきて、空を向いていた莢自体がマメの重みで下を向いたら収穫期です。
さやごと焼いて食べるのもよし、豆を取り出して色んな料理に使うのもまたいいですね。
一番のお勧めは、新タマネギなどとあわせてかき揚げにするのが最高です。
他にも初夏の作物というと大物野菜ではジャガイモがありますが、今年我が家では春蒔きの白菜やキャベツなどを植えていますので、次から次へと収穫するものがあります。
でも、これからは虫たちとの戦いになります。
最後に、これも薬味などに重宝する「みょうが」があちこちで芽を出してきました。
我が家では、たくさん採れたら串に刺して焼いて、田楽味噌で食べるのが大好きです。
そのため菜園ネタが多くなり、興味のない方には申し訳ありません。
よく実りの秋と言いますが、実際には初夏も相当沢山の作物が収穫期を迎えます。
今日は、収穫期が近づいた野菜を3種類ほど紹介します。
まず、早生玉ネギの「ソニック」、100本ほどですが、みずみずしくて美味しいので、毎年、作っています。
昨年・一昨年は、不作で参りましたが、今年は何とか丸い玉ネギが食べられそうです。
次は、我が家の大好物「スナップエンドウ」です。
ぼつぼつ鞘をつけはじめ、もう数日すると収穫できるようになるでしょう。
さっと茹でるかフライパンで炒めて食べると、美味しいですね。
これは、小さな鞘をつけ始めた「一寸ソラマメ」です。
この鞘の表面が黒くなってきて、空を向いていた莢自体がマメの重みで下を向いたら収穫期です。
さやごと焼いて食べるのもよし、豆を取り出して色んな料理に使うのもまたいいですね。
一番のお勧めは、新タマネギなどとあわせてかき揚げにするのが最高です。
他にも初夏の作物というと大物野菜ではジャガイモがありますが、今年我が家では春蒔きの白菜やキャベツなどを植えていますので、次から次へと収穫するものがあります。
でも、これからは虫たちとの戦いになります。
最後に、これも薬味などに重宝する「みょうが」があちこちで芽を出してきました。
我が家では、たくさん採れたら串に刺して焼いて、田楽味噌で食べるのが大好きです。