毎年、この時期になると処置に困るのがこれ、消費しきれなかった保存用の玉ネギです。
いくらかは、これを空き畝に植えて放っておくと、分球して大きなものにはなりませんが、タマネギとしてある程度生長するので、植えています。
でも、今年は5~60個ほども残っていたので、後はどうしようかと考え、思いついたのがこのボンビーメニューです。
しなびてしまったところは取り除いてざくざく切り、
あり合わせのものを鍋に投入して、火にかけます。今日は、豚バラがあったので・・・。
コップ1杯くらいの水で溶かした出汁の素を入れ、煮立ったらすき焼きのたれを回し入れ、砂糖を大さじ一杯くらい。
超いい加減な味付けですが、このようになり結構食べられます。
所要時間約10分、一人当たりの経費3~40円くらいでしょうか。
これに溶き卵を入れてご飯にかければ「特製ボンビー丼」。
玉ネギの青い葉っぱは、普通のねぎと違って結構甘みがあり、美味しいんですよ。(^_^)v
いくらかは、これを空き畝に植えて放っておくと、分球して大きなものにはなりませんが、タマネギとしてある程度生長するので、植えています。
でも、今年は5~60個ほども残っていたので、後はどうしようかと考え、思いついたのがこのボンビーメニューです。
しなびてしまったところは取り除いてざくざく切り、
あり合わせのものを鍋に投入して、火にかけます。今日は、豚バラがあったので・・・。
コップ1杯くらいの水で溶かした出汁の素を入れ、煮立ったらすき焼きのたれを回し入れ、砂糖を大さじ一杯くらい。
超いい加減な味付けですが、このようになり結構食べられます。
所要時間約10分、一人当たりの経費3~40円くらいでしょうか。
これに溶き卵を入れてご飯にかければ「特製ボンビー丼」。
玉ネギの青い葉っぱは、普通のねぎと違って結構甘みがあり、美味しいんですよ。(^_^)v