我が輩、テレビ東京系列で放送されている「和風総本家」という番組が、大好きでよく見ます。
今日も、午後2時から再放送があったので、本放送で見ていない回の放送だったので、無線をやりながら片目で見ていました。
この番組の冒頭に、いつも「ご飯のお供」というちょっとした食材を2種類組み合わせてご飯にのせると意外とおいしいというコーナーがあるのですが、今まで作ったことはありませんでした。
でも今日は、たまたまその食材があったため、家内に頼んで作ってもらいました。
それは、「サンマの蒲焼き缶詰」と「白菜の浅漬け」です。
別に難しいことも何もなく、サンマの蒲焼き缶の中身を白菜の漬け物の細切れと混ぜただけのものですが、缶詰だけでは、あるいは漬け物だけでもちょっとさみしいですが、こうすると2つの食材が味を補い合って、結構、いけました。
これなら、ご飯のお供だけではなく、このように小鉢にして、お酒の肴にも十分なります。
最近、出来合いのものに何か一つ加えて、よりおいしく食べるという「ちょい足しレシピ」がはやっていますが、これもその一つかなあと思います。
超リーズナブルな一品ですが、機会があれば是非おためし下さい。
今日も、午後2時から再放送があったので、本放送で見ていない回の放送だったので、無線をやりながら片目で見ていました。
この番組の冒頭に、いつも「ご飯のお供」というちょっとした食材を2種類組み合わせてご飯にのせると意外とおいしいというコーナーがあるのですが、今まで作ったことはありませんでした。
でも今日は、たまたまその食材があったため、家内に頼んで作ってもらいました。
それは、「サンマの蒲焼き缶詰」と「白菜の浅漬け」です。
別に難しいことも何もなく、サンマの蒲焼き缶の中身を白菜の漬け物の細切れと混ぜただけのものですが、缶詰だけでは、あるいは漬け物だけでもちょっとさみしいですが、こうすると2つの食材が味を補い合って、結構、いけました。
これなら、ご飯のお供だけではなく、このように小鉢にして、お酒の肴にも十分なります。
最近、出来合いのものに何か一つ加えて、よりおいしく食べるという「ちょい足しレシピ」がはやっていますが、これもその一つかなあと思います。
超リーズナブルな一品ですが、機会があれば是非おためし下さい。