今日は、たくさん植えて食べきれなくて、霜が降りたり雪が降る度痛んでしまうハクサイを何とかしようと遅まきながら漬け物にすることにしました。
まず、8株ほどを収穫し、4つに割って半日ほど天日干しします。
それを漬け物桶に塩をしながら、昆布・とうがらしを加えてつけ込みます。
結構冷え込む倉庫内に重しをして保管、4~5日すれば食べられるようになるでしょう。
また、たくさん食べて血圧が上がりそう・・・。(^_^;)
まず、8株ほどを収穫し、4つに割って半日ほど天日干しします。
それを漬け物桶に塩をしながら、昆布・とうがらしを加えてつけ込みます。
結構冷え込む倉庫内に重しをして保管、4~5日すれば食べられるようになるでしょう。
また、たくさん食べて血圧が上がりそう・・・。(^_^;)