今日は、特に予定のない休みだったのですが、丁度2年前に中古で購入した軽トラの車検を受けるため、朝からバタバタ。
結局は、午前中、畑仕事も出来ず、久しぶりにお昼ご飯でも作るかと食材庫をごそごそ、トマトとパンだけを購入して冷製パスタを作ることにしました。
参考にしたのは、敬愛する川越達也さんのレシピ本、我が家の畑でもバジルが大きくなってきたので、細い細いパスタ、カッペリーニを使って「トマトとバジルの冷製パスタ」を作ってみました。
作り方はとても簡単で、ペペロンチーノを作る要領でオリーヴオイルにニンニクのみじん切りと唐辛子の輪切りを入れて熱し、香りが立ったら一口大に切ったトマトをさっと炒めます。
それをボールに入れて氷水に浸けてさまし、オリーヴオイル大さじ4杯とバルサミコ酢大さじ1、蜂蜜小さじ2杯、塩こしょうを適量加えてよく混ぜておきます。
カッペリーニを決められた時間より2分ほど長く茹でて、氷水に取りよく冷やします。
カッペリーニの水気をよく切り、上のボールに入れて混ぜます。
お皿に盛りつけたら、お好みでバジルの葉っぱをちぎって散らし、できあがり。(写真を撮るのに夢中で、フォークが明後日の方を向いています。(^_^;))
夏は、こういう冷たいパスタがさっぱりといただけて美味しいですね。
結局は、午前中、畑仕事も出来ず、久しぶりにお昼ご飯でも作るかと食材庫をごそごそ、トマトとパンだけを購入して冷製パスタを作ることにしました。
参考にしたのは、敬愛する川越達也さんのレシピ本、我が家の畑でもバジルが大きくなってきたので、細い細いパスタ、カッペリーニを使って「トマトとバジルの冷製パスタ」を作ってみました。
作り方はとても簡単で、ペペロンチーノを作る要領でオリーヴオイルにニンニクのみじん切りと唐辛子の輪切りを入れて熱し、香りが立ったら一口大に切ったトマトをさっと炒めます。
それをボールに入れて氷水に浸けてさまし、オリーヴオイル大さじ4杯とバルサミコ酢大さじ1、蜂蜜小さじ2杯、塩こしょうを適量加えてよく混ぜておきます。
カッペリーニを決められた時間より2分ほど長く茹でて、氷水に取りよく冷やします。
カッペリーニの水気をよく切り、上のボールに入れて混ぜます。
お皿に盛りつけたら、お好みでバジルの葉っぱをちぎって散らし、できあがり。(写真を撮るのに夢中で、フォークが明後日の方を向いています。(^_^;))
夏は、こういう冷たいパスタがさっぱりといただけて美味しいですね。