ツナさんの小部屋

団塊世代のおじさんの趣味や生活の一部を紹介します。同じ趣味を持つ人たちと交流できればうれしいと思います。

今日のお昼ご飯(トマトとバジルの冷製パスタ)

2011年07月02日 20時59分02秒 | ツナさんの手料理
 今日は、特に予定のない休みだったのですが、丁度2年前に中古で購入した軽トラの車検を受けるため、朝からバタバタ。

 結局は、午前中、畑仕事も出来ず、久しぶりにお昼ご飯でも作るかと食材庫をごそごそ、トマトとパンだけを購入して冷製パスタを作ることにしました。

 参考にしたのは、敬愛する川越達也さんのレシピ本、我が家の畑でもバジルが大きくなってきたので、細い細いパスタ、カッペリーニを使って「トマトとバジルの冷製パスタ」を作ってみました。

 作り方はとても簡単で、ペペロンチーノを作る要領でオリーヴオイルにニンニクのみじん切りと唐辛子の輪切りを入れて熱し、香りが立ったら一口大に切ったトマトをさっと炒めます。

 それをボールに入れて氷水に浸けてさまし、オリーヴオイル大さじ4杯とバルサミコ酢大さじ1、蜂蜜小さじ2杯、塩こしょうを適量加えてよく混ぜておきます。

 カッペリーニを決められた時間より2分ほど長く茹でて、氷水に取りよく冷やします。

 カッペリーニの水気をよく切り、上のボールに入れて混ぜます。

 お皿に盛りつけたら、お好みでバジルの葉っぱをちぎって散らし、できあがり。(写真を撮るのに夢中で、フォークが明後日の方を向いています。(^_^;))

 夏は、こういう冷たいパスタがさっぱりといただけて美味しいですね。