昨夜遅くからの梅雨独特のしとしとと降る雨が、今朝は結構な本降りになりました。
こんな日は、畑に行っても何も出来ないので断念、日中はキッチンでごそごそ。
お昼のパスタと食べるラー油第2弾を作りました。
パスタは、買い置きのフェデリーニがたくさんあったので、大葉とシラスを使って簡単な和風パスタ(オリーヴオイルに醤油を少し加え、大葉の千切りをまぜて茹でたフェデリーニを和え、お皿に盛りつけた上にしらすをトッピングしてできあがり。)にしました。
昼食後、今度は先日作って好評だった「食べるラー油」の製作に取りかかりました。
先日250ccの油に13種類ほどの具材や調味料を使って作ったのですが、この10日の間に家内がほとんど食べてしまって、我が輩の食べる分がありません。いくら美味しいからと言っても、主材料はごま油とサラダ油ですからちょっと食べ過ぎじゃないかと思うのですが・・・。(^_^;)
というわけで、今回は2倍の分量を使って作りました。
ちょっと味見をしましたが、今回も上々の出来でした。(^_^)v
こんな日は、畑に行っても何も出来ないので断念、日中はキッチンでごそごそ。
お昼のパスタと食べるラー油第2弾を作りました。
パスタは、買い置きのフェデリーニがたくさんあったので、大葉とシラスを使って簡単な和風パスタ(オリーヴオイルに醤油を少し加え、大葉の千切りをまぜて茹でたフェデリーニを和え、お皿に盛りつけた上にしらすをトッピングしてできあがり。)にしました。
昼食後、今度は先日作って好評だった「食べるラー油」の製作に取りかかりました。
先日250ccの油に13種類ほどの具材や調味料を使って作ったのですが、この10日の間に家内がほとんど食べてしまって、我が輩の食べる分がありません。いくら美味しいからと言っても、主材料はごま油とサラダ油ですからちょっと食べ過ぎじゃないかと思うのですが・・・。(^_^;)
というわけで、今回は2倍の分量を使って作りました。
ちょっと味見をしましたが、今回も上々の出来でした。(^_^)v