ツナさんの小部屋

団塊世代のおじさんの趣味や生活の一部を紹介します。同じ趣味を持つ人たちと交流できればうれしいと思います。

今日のお昼ご飯(チキンカレー)

2010年05月19日 13時00分51秒 | ツナさんの手料理
 今朝は、昨夜からの雨が降り続き、外の作業は何も出来ないので、久しぶりにお昼ご飯を担当しました。

 今日のメニューは、先日収穫した新タマネギがあったので、A社のホームページを参考にタマネギを大量に消費できるチキンカレーを作ってみました。

 (材料)4人分
 
 1 鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g
 2 タマネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・600g
 3 コンソメ顆粒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ4
 4 ニンニクのみじん切り・・・・・・・・・・・・・・・・・・一片分
 5 生姜のみじん切り・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・一かけ分
 6 カレー粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
 7 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ3
 8 トマトケチャップ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
 9 醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
 10 マーマレードまたはジャム・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
 11 ガラムマサラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
 12 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
 13 サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3

 (作り方)

 1 鶏肉は一口大に切り、コンソメ顆粒小さじ2をまぶしておく。
 2 タマネギは、みじん切りにして、同じくコンソメ顆粒小さじ2をまぶしておく。
 3 フライパンに油を中火で熱し、タマネギを飴色になるまで炒める。
 4 ニンニク・生姜を加えてさらに炒め、カレー粉を加える。
 5 香りが甘く変わってきたら、鶏肉を入れ肉の表面が変わるまで炒める。
 6 水、トマトケチャップ、醤油、マーマレードを加え、つや・とろみが出るまでふたをせずに30分以上煮込む。
 7 ガラムマサラを入れてさらに煮て、塩で味を調える。

 マーマレードは、冷蔵庫の片隅にあったゆずジャムで代用しました。

 30分以上煮込むのが待ちきれなくて、20分ほどで煮込み終了、我が輩はナン、家内はご飯でいただきましたが、なかなか美味しかったです。(^_^)v