今朝は、昨夜からの雨が降り続き、外の作業は何も出来ないので、久しぶりにお昼ご飯を担当しました。
今日のメニューは、先日収穫した新タマネギがあったので、A社のホームページを参考にタマネギを大量に消費できるチキンカレーを作ってみました。
(材料)4人分
1 鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g
2 タマネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・600g
3 コンソメ顆粒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ4
4 ニンニクのみじん切り・・・・・・・・・・・・・・・・・・一片分
5 生姜のみじん切り・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・一かけ分
6 カレー粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
7 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ3
8 トマトケチャップ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
9 醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
10 マーマレードまたはジャム・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
11 ガラムマサラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
12 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
13 サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
(作り方)
1 鶏肉は一口大に切り、コンソメ顆粒小さじ2をまぶしておく。
2 タマネギは、みじん切りにして、同じくコンソメ顆粒小さじ2をまぶしておく。
3 フライパンに油を中火で熱し、タマネギを飴色になるまで炒める。
4 ニンニク・生姜を加えてさらに炒め、カレー粉を加える。
5 香りが甘く変わってきたら、鶏肉を入れ肉の表面が変わるまで炒める。
6 水、トマトケチャップ、醤油、マーマレードを加え、つや・とろみが出るまでふたをせずに30分以上煮込む。
7 ガラムマサラを入れてさらに煮て、塩で味を調える。
マーマレードは、冷蔵庫の片隅にあったゆずジャムで代用しました。
30分以上煮込むのが待ちきれなくて、20分ほどで煮込み終了、我が輩はナン、家内はご飯でいただきましたが、なかなか美味しかったです。(^_^)v
今日のメニューは、先日収穫した新タマネギがあったので、A社のホームページを参考にタマネギを大量に消費できるチキンカレーを作ってみました。
(材料)4人分
1 鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g
2 タマネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・600g
3 コンソメ顆粒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ4
4 ニンニクのみじん切り・・・・・・・・・・・・・・・・・・一片分
5 生姜のみじん切り・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・一かけ分
6 カレー粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
7 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ3
8 トマトケチャップ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
9 醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
10 マーマレードまたはジャム・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
11 ガラムマサラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
12 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
13 サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
(作り方)
1 鶏肉は一口大に切り、コンソメ顆粒小さじ2をまぶしておく。
2 タマネギは、みじん切りにして、同じくコンソメ顆粒小さじ2をまぶしておく。
3 フライパンに油を中火で熱し、タマネギを飴色になるまで炒める。
4 ニンニク・生姜を加えてさらに炒め、カレー粉を加える。
5 香りが甘く変わってきたら、鶏肉を入れ肉の表面が変わるまで炒める。
6 水、トマトケチャップ、醤油、マーマレードを加え、つや・とろみが出るまでふたをせずに30分以上煮込む。
7 ガラムマサラを入れてさらに煮て、塩で味を調える。
マーマレードは、冷蔵庫の片隅にあったゆずジャムで代用しました。
30分以上煮込むのが待ちきれなくて、20分ほどで煮込み終了、我が輩はナン、家内はご飯でいただきましたが、なかなか美味しかったです。(^_^)v