ツナさんの小部屋

団塊世代のおじさんの趣味や生活の一部を紹介します。同じ趣味を持つ人たちと交流できればうれしいと思います。

休日主夫その23

2009年08月14日 20時05分39秒 | ツナさんの手料理
 今日は、素晴らしくいい天気になり、午前・午後とも畑で大汗をかきました。

 午前中は、主に70~80cmも伸びた雑草の除去、昨日の雨に濡れて結構な重労働でした。

 今日も、お昼を担当と言うことで11時前に帰宅し、準備を始めました。

 さすがに家内も毎回のイタリアンは飽きてしまったのか、今回はリクエストがありました。

 ソウメンです。

 でも、へそ曲がりの我が輩のこと、普通のソウメンではなく、ネットをうろうろしておいしそうなぶっかけソウメンを見つけました。

 「ごま油香る!あっさりそうめん☆温玉のせ」です。
 

 (材料)2人分
 1 そうめん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2束
 2 トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1個
 3 キュウリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
 4 温泉卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
 5 大葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3枚
 6 ちりめんじゃこ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
 7 かけだれ
  (1) 濃縮めんつゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ6
  (2) ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
  (3) オイスターソース・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

 (作り方)
 1 トマトは角切り、キュウリは細切り、大葉は千切りにしておく。
 2 そうめんは、表記通り茹で、氷水で締めてザルにあげておく。
 3 かけだれの材料を混ぜ合わせる。
 4 お皿にそうめん、キュウリ、トマトをのせ、真ん中に温玉をぽとり、かけだれを回しかけ、ちりめんじゃこと大葉を飾ってできあがり。

 ごま油の風味がよく効いて、なかなかおいしかったです。家内にも好評でした。

 午後は、新しい畑の小屋の整備をして、夕方5時半頃帰宅、朝から乾燥のため
屋根の上に上げて置いた2樽目の梅干しを取り込みました。
 

 今日の日差しはよほどきつかったと見えて、控えめにしたはずの塩が噴き出していました。

 これで、今年の保存食の仕込みは終了です。