今日から我が輩は4日間のお盆休み、家内は平常通り仕事と言うことで、いつものように休日主夫を務めました。
今日のお昼は、先日作った餃子の皮が残っていたので、それを使って「ラビオリ風トマトクリームかけ」、それにプラスして「ミニトマトの卵とじスープ」を作りました。
◎ 「ラビオリ風トマトクリームかけ」
1 材料(2人分)
ア 餃子の皮・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・16枚
イ 合い挽き肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
ウ タマネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/8個
エ パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枝
オ トマトソース・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
カ 調味料
塩・コショウ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各少々
キ 塩(茹で汁用)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ク サラダオイル(茹で汁用)・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
ケ 生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ1/4
2 作り方
ア 鍋に水1.5リットルを入れふたをして強火にかける。
イ 野菜を切る。タマネギ・パセリとも、みじん切りにする。
ウ タネを作る。ボウルに挽肉、調味料の材料を入れ、さっと混ぜ合わせる。たまねぎ、パセリを加え、粘りが出るまでよく練り合わせる。
エ 包む。餃子の皮1枚を手に乗せタネ約大さじ1/2強をすくって中央に乗せる。皮の周囲に水をぬり、半分に折る。皮の周囲をしっかりと押さえてくっつけ、パットに並べる。
オ 鍋の湯が沸騰したらふたを取り、塩、サラダ油を入れる。
カ 鍋に1/2の量を入れ、浮き上がってきてから約30秒間茹でる。
キ 水気を切る。茹で上がったら網じゃくしなどですくい上げ、ボウルで受けたザルに取り出して水気を切り、器に盛る。
ク ソースを作る。小さめの鍋にトマトソースを入れて中火にかけ、煮立ちそうになったら、生クリームを加えて混ぜる。再び煮立ちそうになったら、茹で上がったものにかけてできあがり。
◎ 「ミニトマト卵とじスープ」
材料(2人分)と作り方
1 ミニトマト3個は、へたを取り立て4つ割にする。三つ葉12本はざく切りにする。
2 チキンスープカップ2を鍋に入れて強火で温め、塩・胡椒少々で味を調える。
3 トマトと三つ葉を鍋に入れ、溶き卵1個分を回し入れ、すぐに火を止めて器に盛る。
味はまあまあだったのですが、市販の餃子の皮は薄くて、ちょっと茹ですぎてくたくたになってしまいました。(^_^;)
今日は、そのあと、雨のおかげで結構太くなっている夏大根を使って「カクテキ(大根キムチ)」を作ってみました。
1 材料
ア 大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1/2本(900g)
イ 下漬け用塩・・・・・・・・・・・・・・・18g
ウ にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・小1本
エ ニラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2束
オ 万能ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
カ 漬ける調味料
(ア) おろしニンニク・・・・・・・・・・・・3~4片
(イ) おろし生姜・・・・・・・・・・・・・・ニンニクよりも心持ち少なめ
(ウ) おろしタマネギ・・・・・・・・・・・・ニンニクと同僚
(エ) 韓国産唐辛子粉・・・・・・・・・・・・大さじ2
(オ) 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
(カ) 鰹だし顆粒・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
(キ) 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1強
(ク) ナンプラー・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
2 作り方
ア 大根を1.5cm位の角切りにする。ボールに入れて塩をまぶしておく。
イ にんじんは千切り、ニラは4cm位に切る。万能ネギは小口切り。
ウ ボールで調味料を混ぜ合わせる。
エ 大根をザルに取り、水切りする。
オ 切った大根などを調味料の入ったボールに入れ、ゴム手袋をしてしっかり和える。
カ ポリ袋に入れて、常温で半日~1日置いておく。
き 冷蔵庫で保存する。
こちらの方の味は、夕食のお楽しみです。(^_^)v
今日のお昼は、先日作った餃子の皮が残っていたので、それを使って「ラビオリ風トマトクリームかけ」、それにプラスして「ミニトマトの卵とじスープ」を作りました。
◎ 「ラビオリ風トマトクリームかけ」
1 材料(2人分)
ア 餃子の皮・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・16枚
イ 合い挽き肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
ウ タマネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/8個
エ パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枝
オ トマトソース・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
カ 調味料
塩・コショウ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各少々
キ 塩(茹で汁用)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ク サラダオイル(茹で汁用)・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
ケ 生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ1/4
2 作り方
ア 鍋に水1.5リットルを入れふたをして強火にかける。
イ 野菜を切る。タマネギ・パセリとも、みじん切りにする。
ウ タネを作る。ボウルに挽肉、調味料の材料を入れ、さっと混ぜ合わせる。たまねぎ、パセリを加え、粘りが出るまでよく練り合わせる。
エ 包む。餃子の皮1枚を手に乗せタネ約大さじ1/2強をすくって中央に乗せる。皮の周囲に水をぬり、半分に折る。皮の周囲をしっかりと押さえてくっつけ、パットに並べる。
オ 鍋の湯が沸騰したらふたを取り、塩、サラダ油を入れる。
カ 鍋に1/2の量を入れ、浮き上がってきてから約30秒間茹でる。
キ 水気を切る。茹で上がったら網じゃくしなどですくい上げ、ボウルで受けたザルに取り出して水気を切り、器に盛る。
ク ソースを作る。小さめの鍋にトマトソースを入れて中火にかけ、煮立ちそうになったら、生クリームを加えて混ぜる。再び煮立ちそうになったら、茹で上がったものにかけてできあがり。
◎ 「ミニトマト卵とじスープ」
材料(2人分)と作り方
1 ミニトマト3個は、へたを取り立て4つ割にする。三つ葉12本はざく切りにする。
2 チキンスープカップ2を鍋に入れて強火で温め、塩・胡椒少々で味を調える。
3 トマトと三つ葉を鍋に入れ、溶き卵1個分を回し入れ、すぐに火を止めて器に盛る。
味はまあまあだったのですが、市販の餃子の皮は薄くて、ちょっと茹ですぎてくたくたになってしまいました。(^_^;)
今日は、そのあと、雨のおかげで結構太くなっている夏大根を使って「カクテキ(大根キムチ)」を作ってみました。
1 材料
ア 大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1/2本(900g)
イ 下漬け用塩・・・・・・・・・・・・・・・18g
ウ にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・小1本
エ ニラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2束
オ 万能ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
カ 漬ける調味料
(ア) おろしニンニク・・・・・・・・・・・・3~4片
(イ) おろし生姜・・・・・・・・・・・・・・ニンニクよりも心持ち少なめ
(ウ) おろしタマネギ・・・・・・・・・・・・ニンニクと同僚
(エ) 韓国産唐辛子粉・・・・・・・・・・・・大さじ2
(オ) 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
(カ) 鰹だし顆粒・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
(キ) 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1強
(ク) ナンプラー・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
2 作り方
ア 大根を1.5cm位の角切りにする。ボールに入れて塩をまぶしておく。
イ にんじんは千切り、ニラは4cm位に切る。万能ネギは小口切り。
ウ ボールで調味料を混ぜ合わせる。
エ 大根をザルに取り、水切りする。
オ 切った大根などを調味料の入ったボールに入れ、ゴム手袋をしてしっかり和える。
カ ポリ袋に入れて、常温で半日~1日置いておく。
き 冷蔵庫で保存する。
こちらの方の味は、夕食のお楽しみです。(^_^)v