今日は、朝からどんよりとした天気で、午後には雨になりました。気温も低くとても外で何かをする気分にならなかったので、家でおとなしくしていました。
といっても、今日は仕事も休みだったので、いつものように休日主夫を務めました。
今日の昼食のメニューは、台所をごそごそしていたら、いつ買ったか忘れるくらい昔買ったカタツムリの格好のマカロニとわが家産のブロッコリーがあったので、例によってどこかのレシピに載っていた「ブロッコリーとパスタのキッシュ」を作ってみました。ちょっと画像が暗いですが、家内にもたまたま帰っていた長男にも、結構評判でしたよ。(^_^)v
(材料)3人分
1 ショートパスタ・・・・・・・・・・・・・・・75g
2 タマネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・2分の1
3 ベーコン・・・・・・・・・・・・・・・・・・3枚
4 ブロッコリー・・・・・・・・・・・・・・・・2分の1
5 粉末コンソメ・・・・・・・・・・・・・・・・スティック2分の1
6 コショウ・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
7 ソース
① 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
② 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60ml
③ 生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・90ml
④ ナツメグ・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
⑤ コショウ・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
⑥ 粉末コンソメ・・・・・・・・・・・・・・・スティック2分の1
⑦ ミックスチーズ・・・・・・・・・・・・・・60g
(作り方)
1 ショートパスタを茹で始め、タマネギは細切り、ベーコンは3cm幅に切ります。
2 ブロッコリーは、小房に分け電子レンジで2分加熱、フライパンでベーコンを炒め、バターを加えてタマネギ、ブロッコリーを加え、コンソメ・コショウで調味し、茹でたパスタと合わせます。
3 バターを塗った耐熱皿に上の炒めた材料を広げ、よく混ぜ合わせたソースを流し込み、強火で余熱をかけたオーブンに入れて15分くらい焼き、ぐつぐつ言って表面がこんがりしてきたら、できあがりです。
今回は、パンとスープ(我が輩はいつものようにビール(^_^;))と一緒に食べましたが、意外と簡単に出来るのでお勧めです。
といっても、今日は仕事も休みだったので、いつものように休日主夫を務めました。
今日の昼食のメニューは、台所をごそごそしていたら、いつ買ったか忘れるくらい昔買ったカタツムリの格好のマカロニとわが家産のブロッコリーがあったので、例によってどこかのレシピに載っていた「ブロッコリーとパスタのキッシュ」を作ってみました。ちょっと画像が暗いですが、家内にもたまたま帰っていた長男にも、結構評判でしたよ。(^_^)v
(材料)3人分
1 ショートパスタ・・・・・・・・・・・・・・・75g
2 タマネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・2分の1
3 ベーコン・・・・・・・・・・・・・・・・・・3枚
4 ブロッコリー・・・・・・・・・・・・・・・・2分の1
5 粉末コンソメ・・・・・・・・・・・・・・・・スティック2分の1
6 コショウ・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
7 ソース
① 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
② 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60ml
③ 生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・90ml
④ ナツメグ・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
⑤ コショウ・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
⑥ 粉末コンソメ・・・・・・・・・・・・・・・スティック2分の1
⑦ ミックスチーズ・・・・・・・・・・・・・・60g
(作り方)
1 ショートパスタを茹で始め、タマネギは細切り、ベーコンは3cm幅に切ります。
2 ブロッコリーは、小房に分け電子レンジで2分加熱、フライパンでベーコンを炒め、バターを加えてタマネギ、ブロッコリーを加え、コンソメ・コショウで調味し、茹でたパスタと合わせます。
3 バターを塗った耐熱皿に上の炒めた材料を広げ、よく混ぜ合わせたソースを流し込み、強火で余熱をかけたオーブンに入れて15分くらい焼き、ぐつぐつ言って表面がこんがりしてきたら、できあがりです。
今回は、パンとスープ(我が輩はいつものようにビール(^_^;))と一緒に食べましたが、意外と簡単に出来るのでお勧めです。