ツナさんの小部屋

団塊世代のおじさんの趣味や生活の一部を紹介します。同じ趣味を持つ人たちと交流できればうれしいと思います。

2009農作業#1

2009年01月06日 22時49分22秒 | ツナさんの家庭菜園
 今日は、午後、陽がさしてきて少し暖かく感じるようになったので、元気を出して畑に行きました。

 特にすることもなかったのですが、竹藪で鳥の鳴き声がするので見ると、例年、ハクサイやキャベツ類を食べ散らかす椋鳥らしき中型の鳥が、何羽か飛び交っていました。

 今年は奴らの来襲も早いようです。

 あわてて、ハクサイやキャベツ類に鳥よけのネットをかぶせました。

 昨年は、エンドウの苗までもつつかれてしまったので、明日辺りネットをかぶせてやろうと思います。

 他には、我が家で使う野菜の収穫をしましたが、面白い大根が取れたので紹介します。

 「紅芯大根」という中国野菜です。
 

 日本の聖護院大根よりもかなり小型の丸大根ですが、名前の通り中身に特徴があります。切ってみると、中はこんな風になっています。
 

 この大根を使って、切り漬けを作りました。
 

 他の野菜は、葉菜類が野沢菜・白菜・赤カブの葉、根物が大カブ・赤大根・赤カブそしてこの紅芯大根です。

 まず、葉菜類を小さく刻み、漬け物桶に入れて塩を適量まぶし良く揉みます。根物もイチョウ切りにして同じように塩もみします。揉んだ葉菜を水で洗いアクをながし、水を切ります。根物は、良く絞って葉菜と合わせます。

 再度、適量の塩をふり、野菜の量にもよりますが、昆布茶を小さじ3~4杯ふりかけ、良く混ぜ合わせます。(このとき、味を見て余り塩辛くならないように、調整します。)

 軽めの重しをして、一晩おけば食べられます。

 色んな野菜の風味が混ざって、思いがけないおいしさが生まれることがあります。

 今回は、果たしてどうでしょうか・・・。(^_^;)