ツナさんの小部屋

団塊世代のおじさんの趣味や生活の一部を紹介します。同じ趣味を持つ人たちと交流できればうれしいと思います。

休日主夫

2009年01月11日 16時02分10秒 | ツナさんの手料理
 今日は、家内が午前中仕事で、我が輩が休みだったので、最近定着しつつある休日主夫として、昼食を作ってみました。

 食器棚の下の方に古いリッチュテッレというショートパスタが丁度2人分くらい残っていたので、どこかのレシピ集に載っていた「菜の花と鶏肉の春色パスタ」というのを作りました。

 (材料)2人分
  ショートパスタ         160g
  菜の花             100g
  鶏胸肉             120g
  オリーヴオイル         大さじ2杯
  にんにくみじん切り       小さじ1杯
  種を取った唐辛子        1本
  粉末コンソメ          スティック1本
  こしょう            少々

 (作り方)
 1 ショートパスタを茹で始め(ゆで汁は2%位の塩味)、茹で上がる1分位前に食べやすい大きさに切った菜の花を一緒に茹で上げ、茹で汁を少し残しておきます。
 2 フライパンにオリーヴオイル・にんにく・唐辛子を入れて炒め、うっすらと焼き色がついたらそぎ切りした鶏肉を火が通るまで炒め、ゆでたてのショートパスタ、茹で汁大さじ4杯、粉末コンソメ、こしょうを入れて炒め合わせて、できあがり。

 お好みで粉チーズなどをトッピングしてもいいでしょう。

 我が輩はビール、家内は牛乳と一緒に食べましたが、菜の花のほろ苦い風味がショートパスタによく合って、なかなかおいしかったですよ。