今日は、家内が午前中仕事で、我が輩が休みだったので、最近定着しつつある休日主夫として、昼食を作ってみました。
食器棚の下の方に古いリッチュテッレというショートパスタが丁度2人分くらい残っていたので、どこかのレシピ集に載っていた「菜の花と鶏肉の春色パスタ」というのを作りました。
(材料)2人分
ショートパスタ 160g
菜の花 100g
鶏胸肉 120g
オリーヴオイル 大さじ2杯
にんにくみじん切り 小さじ1杯
種を取った唐辛子 1本
粉末コンソメ スティック1本
こしょう 少々
(作り方)
1 ショートパスタを茹で始め(ゆで汁は2%位の塩味)、茹で上がる1分位前に食べやすい大きさに切った菜の花を一緒に茹で上げ、茹で汁を少し残しておきます。
2 フライパンにオリーヴオイル・にんにく・唐辛子を入れて炒め、うっすらと焼き色がついたらそぎ切りした鶏肉を火が通るまで炒め、ゆでたてのショートパスタ、茹で汁大さじ4杯、粉末コンソメ、こしょうを入れて炒め合わせて、できあがり。
お好みで粉チーズなどをトッピングしてもいいでしょう。
我が輩はビール、家内は牛乳と一緒に食べましたが、菜の花のほろ苦い風味がショートパスタによく合って、なかなかおいしかったですよ。
食器棚の下の方に古いリッチュテッレというショートパスタが丁度2人分くらい残っていたので、どこかのレシピ集に載っていた「菜の花と鶏肉の春色パスタ」というのを作りました。
(材料)2人分
ショートパスタ 160g
菜の花 100g
鶏胸肉 120g
オリーヴオイル 大さじ2杯
にんにくみじん切り 小さじ1杯
種を取った唐辛子 1本
粉末コンソメ スティック1本
こしょう 少々
(作り方)
1 ショートパスタを茹で始め(ゆで汁は2%位の塩味)、茹で上がる1分位前に食べやすい大きさに切った菜の花を一緒に茹で上げ、茹で汁を少し残しておきます。
2 フライパンにオリーヴオイル・にんにく・唐辛子を入れて炒め、うっすらと焼き色がついたらそぎ切りした鶏肉を火が通るまで炒め、ゆでたてのショートパスタ、茹で汁大さじ4杯、粉末コンソメ、こしょうを入れて炒め合わせて、できあがり。
お好みで粉チーズなどをトッピングしてもいいでしょう。
我が輩はビール、家内は牛乳と一緒に食べましたが、菜の花のほろ苦い風味がショートパスタによく合って、なかなかおいしかったですよ。