今日の夕食は、一人飯だったので、家内が作ってくれるもの以外に何か食べたいものを作ろうと、冷蔵庫をがさごそ。
今、畑では毎日、野菜が次から次へと薹立ちしてしまい、食べられなくなっています。
でも、勿体ないので、うまく消費できるメニューはないかなあと思っていたら、今朝のテレビで、ゆでた菜花をスモークサーモンに巻いて、ソースをかけた料理を見かけたので、まねしてみました。
でも、ソースはどんなものかよく見ていなかったので、皆目見当がつきません。
まあ、主体はスモークサーモンだから、レモン味かなあと勝手に考えて、メインのソースというかドレッシングは、市販のバジルとオリーブ風味のオイルドレッシング、酸味が足らないと思ったので、レモンの絞り汁を追加。
ゆで卵のみじん切りをトッピングして、上の写真のようになりました。
もう一品は、家内が作ってくれたトマト風味のチキンの煮込みでしたが、うまくマッチングして、手前味噌ながらまあまあおいしかったです。
これで、ワインがあれば最高でしたが、いつも最後の詰めの甘い我が輩のことで、冷蔵庫の中を見てがっくり。ビールで辛抱しました。(-_-;)
今、畑では毎日、野菜が次から次へと薹立ちしてしまい、食べられなくなっています。
でも、勿体ないので、うまく消費できるメニューはないかなあと思っていたら、今朝のテレビで、ゆでた菜花をスモークサーモンに巻いて、ソースをかけた料理を見かけたので、まねしてみました。
でも、ソースはどんなものかよく見ていなかったので、皆目見当がつきません。
まあ、主体はスモークサーモンだから、レモン味かなあと勝手に考えて、メインのソースというかドレッシングは、市販のバジルとオリーブ風味のオイルドレッシング、酸味が足らないと思ったので、レモンの絞り汁を追加。
ゆで卵のみじん切りをトッピングして、上の写真のようになりました。
もう一品は、家内が作ってくれたトマト風味のチキンの煮込みでしたが、うまくマッチングして、手前味噌ながらまあまあおいしかったです。
これで、ワインがあれば最高でしたが、いつも最後の詰めの甘い我が輩のことで、冷蔵庫の中を見てがっくり。ビールで辛抱しました。(-_-;)