先日、弟から長芋をもらったので、午後暇に任せて「麦とろご飯」を作ってみました。(参考:味の素レシピ)
(材料)4人前
1 山芋・・・・・300g
2 だし汁
(1) お湯・・・・カップ4
(2) 鰹だし・・・大さじ1
(3) 酒・・・・・大さじ3
(4) 塩・・・・・小さじ2
(5) 醤油・・・・大さじ2
(6) みりん・・・小さじ2
3 麦ご飯・・・・炊きたて4杯
4 万能ねぎ・・・小口切り少々
5 天かす・・・・適量
6 わさび・・・・適量
7 焼き海苔・・・適量
(作り方)
1 だし汁は、材料をよく混ぜ、味を調えておく。
2 山芋は、少しずつ皮をむきながら、すり鉢の内側でこすってすり下ろす。
3 全部をすり下ろしたら、すりこぎでよくすり1のだし汁を少しずつ加えてよく混ぜ、全体をなめらかなとろろ汁に仕上げる。
4 熱々の麦ご飯の上にとろろ汁をかけ、ねぎ、天かす、わさび、焼き海苔をトッピングし、混ぜながら食べる。
長芋だったので、少々ゆるいとろろ汁になりましたが、味は薄味でまあまあ食べられました。天かすの香ばしさが効いていましたね。
たまたま、帰省していた孫達の評判はいまいちでしたが、年老いた両親は喜んでくれたようです。(^-^)
(材料)4人前
1 山芋・・・・・300g
2 だし汁
(1) お湯・・・・カップ4
(2) 鰹だし・・・大さじ1
(3) 酒・・・・・大さじ3
(4) 塩・・・・・小さじ2
(5) 醤油・・・・大さじ2
(6) みりん・・・小さじ2
3 麦ご飯・・・・炊きたて4杯
4 万能ねぎ・・・小口切り少々
5 天かす・・・・適量
6 わさび・・・・適量
7 焼き海苔・・・適量
(作り方)
1 だし汁は、材料をよく混ぜ、味を調えておく。
2 山芋は、少しずつ皮をむきながら、すり鉢の内側でこすってすり下ろす。
3 全部をすり下ろしたら、すりこぎでよくすり1のだし汁を少しずつ加えてよく混ぜ、全体をなめらかなとろろ汁に仕上げる。
4 熱々の麦ご飯の上にとろろ汁をかけ、ねぎ、天かす、わさび、焼き海苔をトッピングし、混ぜながら食べる。
長芋だったので、少々ゆるいとろろ汁になりましたが、味は薄味でまあまあ食べられました。天かすの香ばしさが効いていましたね。
たまたま、帰省していた孫達の評判はいまいちでしたが、年老いた両親は喜んでくれたようです。(^-^)