先日、収穫しておいた柚を使って、我が家の年中行事「柚味噌」作りをしました。
柚味噌には色んな作り方があるようですが、我が家では材料として、
① 柚・・・・・・25個~30個
② 赤味噌・・・・2kg
③ 白味噌・・・・1kg
④ 本みりん・・・100cc
⑤ 上白糖・・・・500g
を準備します。
(作り方)順番は少しくらい違ってもOK。
① 柚は、よく洗って皮をおろし金ですりおろし、身は絞り器でジュースにする。
② 鍋にすりおろした柚の皮と砂糖150g程度をいれ、火を通す。
③ 味噌と本みりん、ゆずのジュースを入れ、とろ火で焦げないようによく練る。
(強火にすると、上に飛び散ることがあります。)
④ 味を見ながら残りの砂糖を追加し、味を調える。
⑤ 出来上がったらよく冷まし、ビンやタッパーなどの容器に入れ、冷蔵庫で保存
する。
本みりんや砂糖の量は、お好みで。
ものの本には、保存期間は1ヶ月程度と書いてありますが、我が家では1年中使っています。大丈夫、冷蔵庫の中に入れておけば何ともないですね。(^_^) 柚を多くすると、風味が増します。
今の季節、ふろふき大根や田楽などに使うと暖まりますよ。(^_^)v
ぜひ、作ってみてください。
柚味噌には色んな作り方があるようですが、我が家では材料として、
① 柚・・・・・・25個~30個
② 赤味噌・・・・2kg
③ 白味噌・・・・1kg
④ 本みりん・・・100cc
⑤ 上白糖・・・・500g
を準備します。
(作り方)順番は少しくらい違ってもOK。
① 柚は、よく洗って皮をおろし金ですりおろし、身は絞り器でジュースにする。
② 鍋にすりおろした柚の皮と砂糖150g程度をいれ、火を通す。
③ 味噌と本みりん、ゆずのジュースを入れ、とろ火で焦げないようによく練る。
(強火にすると、上に飛び散ることがあります。)
④ 味を見ながら残りの砂糖を追加し、味を調える。
⑤ 出来上がったらよく冷まし、ビンやタッパーなどの容器に入れ、冷蔵庫で保存
する。
本みりんや砂糖の量は、お好みで。
ものの本には、保存期間は1ヶ月程度と書いてありますが、我が家では1年中使っています。大丈夫、冷蔵庫の中に入れておけば何ともないですね。(^_^) 柚を多くすると、風味が増します。
今の季節、ふろふき大根や田楽などに使うと暖まりますよ。(^_^)v
ぜひ、作ってみてください。