ごめんなさい、これを本の紹介ブログなのに書くのってどうなのよと思いつつ、忘れないうちにメモしておきます。
GacktさんのCMを見るたびに、あのメインディッシュどんな調理法なのかと気になるのは、わたしだけではないはず!
養護の先生から、霜降りひらたけのお吸い物をご馳走になって、細かくさくよりもちょっと大きめくらいが美味しいと思うようになりました。ひらたけ、しめじ、えのき、油揚げ、豆腐、ねぎが渾然一体となってうっとり。
今日、娘と買い物に行ったら、ひらたけのコーナーにホクトのパンフレットがあったのです。それが「霜降りひらたけ recipe book」(本当は先頭が大文字)。サーモンとバターポン酢で炒めるとか、蓮根ときんぴらにとか見ていったら、あのメインディッシュかと思われるお料理が!
それは、「霜降りひらたけのワイン蒸しオーロラソース添え」です!
フライパンにひらたけとワイン、オリーブ油を入れて強火で四分蒸すだけ。えーっ、気になる!
でも、こういうおしゃれな料理はうちの家族受け入れないかと思うので(醤油も水で割って使いますからね……)、「霜降りひらたけと厚揚げの蒸し物香港醤油ソース」を作ろうと考えました。
ところが。
レシピでは、ひらたけ、厚揚げ、里芋、万能ねぎと書いてあったのに、うちにあったのは「長芋」……。
ま、まあ、いいや。長芋を半月に切って蒸します。一昨日焼き肉用にちぎったキャベツがもったいないので、適度に蒸されたあとに投入。十六等分した厚揚げを余熱で温めます。
皿に盛って、今度はひらたけを五分程度蒸します。フライパンにガラスープ、醤油、長葱みじん切り、ごま油を温めて、蒸した野菜にかける。(ひらたけも盛りますよ)
うちのおばあちゃんはオイスターソースが嫌いなので入れられませんでした。
でも、これ、おいしかった。簡単です。
今回、ひらたけの回し者のようですみません。
GacktさんのCMを見るたびに、あのメインディッシュどんな調理法なのかと気になるのは、わたしだけではないはず!
養護の先生から、霜降りひらたけのお吸い物をご馳走になって、細かくさくよりもちょっと大きめくらいが美味しいと思うようになりました。ひらたけ、しめじ、えのき、油揚げ、豆腐、ねぎが渾然一体となってうっとり。
今日、娘と買い物に行ったら、ひらたけのコーナーにホクトのパンフレットがあったのです。それが「霜降りひらたけ recipe book」(本当は先頭が大文字)。サーモンとバターポン酢で炒めるとか、蓮根ときんぴらにとか見ていったら、あのメインディッシュかと思われるお料理が!
それは、「霜降りひらたけのワイン蒸しオーロラソース添え」です!
フライパンにひらたけとワイン、オリーブ油を入れて強火で四分蒸すだけ。えーっ、気になる!
でも、こういうおしゃれな料理はうちの家族受け入れないかと思うので(醤油も水で割って使いますからね……)、「霜降りひらたけと厚揚げの蒸し物香港醤油ソース」を作ろうと考えました。
ところが。
レシピでは、ひらたけ、厚揚げ、里芋、万能ねぎと書いてあったのに、うちにあったのは「長芋」……。
ま、まあ、いいや。長芋を半月に切って蒸します。一昨日焼き肉用にちぎったキャベツがもったいないので、適度に蒸されたあとに投入。十六等分した厚揚げを余熱で温めます。
皿に盛って、今度はひらたけを五分程度蒸します。フライパンにガラスープ、醤油、長葱みじん切り、ごま油を温めて、蒸した野菜にかける。(ひらたけも盛りますよ)
うちのおばあちゃんはオイスターソースが嫌いなので入れられませんでした。
でも、これ、おいしかった。簡単です。
今回、ひらたけの回し者のようですみません。