魚のぶろぐ

2006/5/28~。現在復旧作業中で見苦しいところもありますが、ご容赦願います。

マトウダイ薄づくり

2012年01月28日 22時44分47秒 | 魚介類を食べる

 

「昭和水産」の宮本専務におうかがいしマトウダイZeus faber Linnaeusを購入。昨日、今日と、美味しくいただきました。

マトウダイは沖合底曳網漁業の重要漁獲物のひとつです。様々な料理につかえますが、鍋物、焼き物、薄づくりなどにして美味しくいただけます。さばく時に注意しないといけないのが、背鰭と臀鰭の付け根付近に大きな棘の列があることです。無毒のようですが、袋や手を傷つけます。

マトウダイの薄づくり。これを美味しくいただきます。この身はもちろんのこと肝も使います。肝はあらかじめゆでておき、出した後、箸などでほぐします。この肝を身で包むようにしていただくと、美味なものです。大きい個体なら、1匹購入すれば、4人で1回分楽しめます。


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