魚のぶろぐ

2006/5/28~。現在復旧作業中です。ご容赦願います。 ぶろぐの写真はオリジナルです。無断転載はお断りします。

ごっこ汁

2019年02月11日 10時11分40秒 | 魚介類を食べる

カントー地方には全国からたくさんの人が集まってくる。だから魚も色々な地域のものが手に入る。四国では手に入れることが困難なホテイウオも入手することができるのだ。ホテイウオは全長40cmになり、日本に生息するダンゴウオ科の魚では最大になる。今の時期に手に入る北の海の幸である。

ぶつ切りにして汁物。雌で卵も持っていた。肝もいれて、これが非常に美味である。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ホオアカクチビ | トップ | カスリミシマ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

魚介類を食べる」カテゴリの最新記事