年末年始休みは、定例の初詣などもありますが、ぼーっとして食べて太るというのもアリかと思います。
普段できていない事が出来る時間でもあり、読書をしたりドラマをまとめて観るのもいいかも(これはぼーっとに入る?)。
今日は大晦日ですが、通常の休日と変わらずちょっとだけ休日出勤、そして自転車エクササイズ。
加えて、最近NETFLIXで公開の「今際の国のアリス」を binge watch しました。
第1作の内容は、ゲームシーンのトリッキーさ面白さ以外は記憶が曖昧です。
今作は、特にゲーム相手のキャラクターやバックグラウンドの描き方が丁寧と感じました。
そして何よりも、前作に勝るdead or alive のゲームで、人間の生と死、そして生きる意味とか価値を考えさせる場面が多かった。
現代社会に生きる人間に向けた、メッセージ性が大きいシーズン2でした。
ネットドラマの自由度というか、エピソード毎に時間が違っていて、最終エピソードは長尺でした。
因みにオープニングクレジットで、キャストの文字列のAのみが赤字なんですが、タイトルのALICEのAは赤字ではありません。
あえて期待を外したのかな〜? 謎ですが、微妙に訳を知りたくなるのは自分だけ?
ふたつき子ども歯科 http://fc-dental.jp.net
日本人が通常連想するような中華料理に比べて、より現地の味を生かしているものを、最近はマジ中華とかガチ中華とか呼ぶそう。
横浜中華街で、次男が案内した路地裏の小さい中華料理店は、味も雰囲気もドメスティック感マックスでした。
その時確か、中華料理でなくてこれは中国料理だよと次男が解説したのを記憶しています。
福岡では我が家のすぐ近くに、「凛丹 トワエ」と言うちょっと違う中華料理店があって人気店です。
夜の犬の散歩とかでお店の前を通っていて、結構人が入っているけど何の店?と思っていました。
店構えが、全く中華という感じではないんですね。
昨日は長男たちとの家族宴会でここを選びました。この時期、毎日宴会モードになりそう。
ここは盛り付けやお皿など、お洒落な雰囲気ですが、食材やメニューなど日本版中華料理とは全く違います。
まずは前菜盛り合わせで、パクチーも多く使われていて、好みです。
右はカニ玉で、卵の卵白のみ使用のレシピ。カニの風味が引き立ち、なるほど〜。
左はすなずり&豚耳が入ったメニュー。パクチー風味がベースにあって、私はビビッと来ましたが、不得意な人は残念ですね。
なかなか予約が取れないお店だそうですが、リピート必至のオススメです。
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