どるち & えこう の 『美術館・博物館めぐり』 & 『美味しいもの』日記なのだ

プレーリードッグのぬいぐるみの『どるち』と 飼い主?の『えこう』が書く 美術館・博物館や 飲食店の感想なのだ

『らーめん改(貝塩らーめん)@蔵前』なのだ

2016年05月16日 | 美味しいもの(~2022年)

ぼくらわ 目黒区美術館<没後40年 島野十郎展-光と闇、魂の軌跡>を見に行ったんだけど その前にランチをしようと思って 蔵前駅から5分くらいの場所にある<らーめん改>に行ったのだ

らーめん改
https://www.facebook.com/kainoodles/

食べログのページ
http://tabelog.com/tokyo/A1311/A131103/13191776/

ラーメンデータベースのページ
http://ramendb.supleks.jp/s/89798.html




お店に着いたのわ 13時過ぎで 外に8人くらい行列が出来ていたのだ

こちらの写真のように 並ぶみたいで 店員さんに言われてから 食券を買うみたいなのだ



こちらわ 券売機のお写真なのだ


↓クリックすると大きな写真で見れるのだ



20分くらい待って 店内に入って ちょっとしてから 注文していた<全部入り貝塩らーめん ¥1050>が到着なのだ


貝(あさり?)の旨みが ぶわっと出たすごく美味しいスープで アツアツで 自家製麺の 平打ちの縮れた太麺わ モッチモチだったのだ

チャーシューわ 低温調理されたものみたいで 肉々しくて 噛み応えあり ラーメンにわ 珍しく 筍が具になっていて 他の具と異なる食感で面白くて ちょっと苦みがあったのだ

ワカメわ 海を連想されるし いいポイントで 味玉も良さげだったのだ


ある程度麺が少なくなったところで<貝の香味油の和えそば ¥200>もお願いしたのだ


ラーメンの時とわ 違って 麺わ 細いものになっていて アツアツなのだ

貝油と 細かく刻まれたチャーシューがいい感じで そのままでも美味しかったし 残ったスープに付けても良かったのだ


ラーメンのUPの写真を載せるのだ(クリックすると拡大するのだ)
 


<らーめん改>の<貝塩らーめん>わ 繊細かつ 野趣あふれる貝の旨みがドーンと来て 美味しかったし また 食べに行きたいと思っているのだ

2枚看板の<煮干しらーめん>の方も 気になって 後日食べに行ったんだけど そっちも美味しかったし オススメのお店なのだ


この後わ 目黒に移動して 目黒区美術館で開催している<没後40年 島野十郎展-光と闇、魂の軌跡>を見に行ったんだけど そのことわ また 今度書くのだ



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