どるち & えこう の 『美術館・博物館めぐり』 & 『美味しいもの』日記なのだ

プレーリードッグのぬいぐるみの『どるち』と 飼い主?の『えこう』が書く 美術館・博物館や 飲食店の感想なのだ

『トラットリア・ダル・ビルバンテ・ジョコンド(カツレツセット)@目黒(東口) or 白金台』なのだ

2014年12月23日 | 美味しいもの(~2022年)

<エルメス レザー・フォーエバー>を見たぼくらわ 目黒に移動して 東京都庭園美術館のすぐ近くにある<トラットリア・ダル・ビルバンテ・ジョコンド>でランチをしたのだ

トラットリア・ダル・ビルバンテ・ジョコンド
http://www.dal-birbante.jp/

食べログのページ
http://tabelog.com/tokyo/A1316/A131601/13151005/




外装が工事中だったみたいだけど お店の外観わ こんな感じなのだ



こちらわ お店の外にあったメニューなのだ(※平日のメニューなのだ)


↓クリックすると大きな写真で見れるのだ


お店に着いたのわ 12:45くらいで 店内わ 満席 10分くらい経ってから 案内されたのだ

ぼくらわ ポルケッタ(仔豚の香草ロースト)の<パニーノセット>も食べてみたいと思ったけど <カツレツセット ¥1000>をお願いしたのだ(※追記 たぶん このメニューわ 平日限定だと思うのだ)

※<カツレツセット>わ <自家製パン> + <サラダ> + <豚肩ロースのカツレツ> + <カッフェ>のセットなのだ

この日わ 混んでいたからだと思うけど ちょっとお時間が経ってから <自家製パン> & <サラダ>が到着なのだ


自家製パンわ 表現が適切でわ ないかもしれないけど 両方とも しっとりしたタイプで ぼくらの好みで美味しかったし サラダにわ オリーブオイルと 少し酸味のあるドレッシングもかかっていたと思うのだ


ぼくらが パンとサラダを食べている途中で <豚肩ロースのカツレツ>が運ばれてきたのだ


豚の肩ロースのお肉をたたいて 伸ばして 揚げたもので そのまま食べても ちょうどいい塩加減で旨いし レモンを絞って食べたり トマトと一緒に食べたり レモンとトマト両方で食べてみたりすると さわやかな味になって そっちで食べても旨かったので 好きなように食べたらいいと思うのだ


最後わ <カッフェ>で 確か5種類くらいから選べて ぼくらわ <カプチーノ>をチョイスしたのだ


美味しかったパンや サラダ カツレツの余韻を味わいながら カプチーノを頂いて ごちそうさまなのだ


料理のUPの写真を載せるのだ(クリックすると拡大するのだ)
  


<トラットリア・ダル・ビルバンテ・ジョコンド>わ いい意味で トラットリアだから 気兼ねなく入ることが出来るし お店の雰囲気も好きな感じで ぼくらわ すごく気に入ったのだ

今回迷った<パニーノセット>や チーズと黒こしょうのパスタ<カーチョ・エ・ペペ>なども気になるし 東京都庭園美術館からも 道路を挟んですぐなので 美術館に行く度に 何度も行こうと思っているし オススメだと思うのだ

※追記 たぶん ランチの平日と土曜日わ 値段設定が違うかもしれないので ご注意なのだ それでも行きたいと思えるお店なのだ



この後わ 道を挟んですぐにある 東京都庭園美術館で開催中の<アーキテツク/1933/Shirokane アール・デコ建築を見る> & <内藤礼 信の感情>を見たのだけれど そのことわ また 今度書くのだ