「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

ワラビと空豆のお粥さん……余りものリサイクル!

2016-04-22 10:25:12 | 家庭料理
ワラビのお浸しが食べきれずに、かなり残っていますた。白ご飯も冷蔵庫に。何日たったかなぁ?空豆の塩茹でもあるわ。 んなワケでぇ、こりゃあ3つドッキングして、大好きなお粥さん作るべさ。んだんだ! 市販昆布つゆ、顆粒のアゴダシ(トビウオ)、お塩少しくらい。 硬くなっていたご飯は、一度レンジでチンしといてぇ、そっからダシと美味しいお水、空豆も入れまして煮込み、とろんとろんに。 ワラビはあとから . . . 本文を読む

山菜の女王様コシアブラお浸し&天ぷら……春の山菜が美味!

2016-04-22 08:10:14 | 家庭料理
兵庫県内の地元農家さんがダイエー野菜売り場に置いていた山菜、コシアブラが安かったわ。 タラの芽が山菜の王様ならば、このコシアブラは女王様って言われてるみたい。 売っていること自体が非常に珍しいけれど、2パックで税込400円ほどなら即買いまふ。値打ちがありんすぅ。 葉をクンクンすると、ほんのりとした油の香り。 一般的には、天ぷらが最高の料理の仕方みたいだけど、まずはお浸しに! . . . 本文を読む