ワラビのお浸しが食べきれずに、かなり残っていますた。白ご飯も冷蔵庫に。何日たったかなぁ?空豆の塩茹でもあるわ。
んなワケでぇ、こりゃあ3つドッキングして、大好きなお粥さん作るべさ。んだんだ!
市販昆布つゆ、顆粒のアゴダシ(トビウオ)、お塩少しくらい。
硬くなっていたご飯は、一度レンジでチンしといてぇ、そっからダシと美味しいお水、空豆も入れまして煮込み、とろんとろんに。
ワラビはあとから . . . 本文を読む
兵庫県内の地元農家さんがダイエー野菜売り場に置いていた山菜、コシアブラが安かったわ。
タラの芽が山菜の王様ならば、このコシアブラは女王様って言われてるみたい。
売っていること自体が非常に珍しいけれど、2パックで税込400円ほどなら即買いまふ。値打ちがありんすぅ。
葉をクンクンすると、ほんのりとした油の香り。
一般的には、天ぷらが最高の料理の仕方みたいだけど、まずはお浸しに!
. . . 本文を読む