ワラビのお浸しが食べきれずに、かなり残っていますた。白ご飯も冷蔵庫に。何日たったかなぁ?空豆の塩茹でもあるわ。
んなワケでぇ、こりゃあ3つドッキングして、大好きなお粥さん作るべさ。んだんだ!
市販昆布つゆ、顆粒のアゴダシ(トビウオ)、お塩少しくらい。
硬くなっていたご飯は、一度レンジでチンしといてぇ、そっからダシと美味しいお水、空豆も入れまして煮込み、とろんとろんに。
ワラビはあとから投入して、沸騰させないように弱火でしばし。
後付けはもちろん、どんなお好み味付けでもできるから、お粥さんていいよ。
しっかり、ワラビの山菜風味と歯ごたえもあるし、糠漬けと一緒に、軽いお夜食や、呑んだあとの〆によかよ!うんうん。
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