完成品でおまふ。
ガシラ(標準和名カサゴ)を塩焼きでいただいたあと、その頭でダシをとりますたぁ。
たまたま残っていた浅利も何個かいれますたわ。
お互いに、ものすごいダシが出る素材っすね。
もちろん、昆布も足しておりやす。塩焼きの頭から、1人前としては十分な塩っ気がにじみ出てますわ。
スープを、簡単にステンレスのザルでこしてぇ、キャベツと玉ねぎ、人参のきれっぱしを加えて、しばし煮込 . . . 本文を読む
スーパーダイエーに、まぁ珍しいこと!三重県産のバカ貝が活かし状態で売ってますた。
バカ貝とは、お寿司ネタでおなじみの青柳ね。
浅利より安いから即、2パック買いまひょ。
100グラム105円。全部で税抜き250円足らず。
小砂の多い貝でね、この砂の処理にちとばか手間が……。
最初は簡単に酒蒸しにしてみっかと考えてたけど、家人のことを思うと、砂をかませるわけにもいかず、面倒でもお刺身 . . . 本文を読む