「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

浅利入りガシラ頭の塩焼きダシ餡掛けうどん!

2016-04-01 20:20:05 | 家庭料理
完成品でおまふ。 ガシラ(標準和名カサゴ)を塩焼きでいただいたあと、その頭でダシをとりますたぁ。 たまたま残っていた浅利も何個かいれますたわ。 お互いに、ものすごいダシが出る素材っすね。 もちろん、昆布も足しておりやす。塩焼きの頭から、1人前としては十分な塩っ気がにじみ出てますわ。 スープを、簡単にステンレスのザルでこしてぇ、キャベツと玉ねぎ、人参のきれっぱしを加えて、しばし煮込 . . . 本文を読む

活青柳のお刺身!

2016-04-01 10:13:48 | 家庭料理
スーパーダイエーに、まぁ珍しいこと!三重県産のバカ貝が活かし状態で売ってますた。 バカ貝とは、お寿司ネタでおなじみの青柳ね。 浅利より安いから即、2パック買いまひょ。 100グラム105円。全部で税抜き250円足らず。 小砂の多い貝でね、この砂の処理にちとばか手間が……。 最初は簡単に酒蒸しにしてみっかと考えてたけど、家人のことを思うと、砂をかませるわけにもいかず、面倒でもお刺身 . . . 本文を読む