神戸・垂水の「光栄」で、マスターが波止で釣ってきた小ベラの南蛮漬けを食べますたぁ。
6~7匹、小皿に入ってぇ、300円。
立ち呑み処みたいな低料金だわさ。
つか、ただものではないんですよ、この南蛮漬けは。
なんとぉ、備長炭で、しっかりと焼いてまする。
んで揚げて、ダシ酢に漬けるんすがぁ、長年の?経験から、内臓はもちろん取り除き、頭も落としてありまふ。
「砂をかんでることがあるから...」。食感は大切っすからねぇ。うんうん。
南蛮漬けにするベラは、やっぱ小さい方が、中骨も、プチッて軽~く断ち切れて、そのまま、み~んないただけまするぅ。
ウマウマ!
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