久しぶりの貝汁だよ😉🐚
今回は「お澄まし」ね。
磯の香り満載のシッタカ(標準和名馬蹄螺=ばていら、ニナ貝)、浅利、小さい国産の蛤、解凍ムール貝の剥き身。
この4種類でかなりのダシがわき出まふ。
少量の美味しい塩、日本酒、顆粒イリコ、昆布汁で味付け。
三つ葉を散らして、ハイどんぞ😉
2杯目は味噌汁仕立てもいいな。
さもなくば、白飯を足して雑炊も。
汁がふんだんにあるなら、この深~いダシの効いた炊き込みご飯も秀逸ざまふね。
焼き🍙おにぎり→からのぉ、焼き鬼茶漬けなんぞは、酒呑み🍶の究極の〆🙋😋💓
さてとぉ、未明3時からは大谷翔平のデーゲーム中継。ホームラン止まってるけど、楽しみ✨
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます