「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

貝のお澄まし

2021-10-01 02:12:43 | 魚料理


久しぶりの貝汁だよ😉🐚

今回は「お澄まし」ね。

磯の香り満載のシッタカ(標準和名馬蹄螺=ばていら、ニナ貝)、浅利、小さい国産の蛤、解凍ムール貝の剥き身。

この4種類でかなりのダシがわき出まふ。

少量の美味しい塩、日本酒、顆粒イリコ、昆布汁で味付け。

三つ葉を散らして、ハイどんぞ😉

2杯目は味噌汁仕立てもいいな。

さもなくば、白飯を足して雑炊も。

汁がふんだんにあるなら、この深~いダシの効いた炊き込みご飯も秀逸ざまふね。

焼き🍙おにぎり→からのぉ、焼き鬼茶漬けなんぞは、酒呑み🍶の究極の〆🙋😋💓

さてとぉ、未明3時からは大谷翔平のデーゲーム中継。ホームラン止まってるけど、楽しみ✨

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