「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

イカナゴ(玉筋魚)の洗い&酒しゃぶ

2018-03-16 11:37:40 | 家庭料理
3月17日で播磨灘の春の風物詩、イカナゴ(標準和名小女子)漁が終わるそう。年々、漁獲が少なくなり、資源保護の意味合いもある早めの終了。 この最後の最後に、小分けパックを発見。念願の洗い、日本酒しゃぶしゃぶを作れたわ。 まずは、洗いね。 CO・OPさんで350円ほどで手に入れたハリマナダのイカナゴ。 さっそく、塩と氷水で〆ますた。 さらに、冷た~い日本酒で洗うのよね。 . . . 本文を読む
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