カマスが好きで、わりと年中、手に入るもんだから、塩と酢で〆ては棒寿司にしていまふ。
1匹丸ごとや、生の開いたヤツの場合、皆さんはどうしてます?
頭や中骨、尾しっぽなんかのアラね。
オイラは、やはりスープを取るよ。
熱湯をかけるか、鍋の熱湯に10秒も投入すれば、臭みはぬけますわ。
流水で洗い、残っているウロコとかを指でしごいて、もう一度、鍋の水から投入して煮ます。
基本的には、料理酒 . . . 本文を読む
目玉に続いて、黄肌鮪(キハダマグロ)のカマ焼き。
明石でインドネシア産398円のが半額で200円ね。
今回のは大型っすけれど、1本100円くらいの小型の冷凍カマもよくみかけますわ。
さてとぉ、臭み抜き。まずは日本酒をふりかけ、塩と黒胡椒を全体に。
しばらく置いてから、ハーブ系の登場。
タラゴン(粉末)、有機ローズマリー、タイム(粉末)ね。香りもよく、なおかつ魚介類の臭みを . . . 本文を読む