「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

カマス饂飩

2017-11-02 20:05:45 | 家庭料理
カマスが好きで、わりと年中、手に入るもんだから、塩と酢で〆ては棒寿司にしていまふ。 1匹丸ごとや、生の開いたヤツの場合、皆さんはどうしてます? 頭や中骨、尾しっぽなんかのアラね。 オイラは、やはりスープを取るよ。 熱湯をかけるか、鍋の熱湯に10秒も投入すれば、臭みはぬけますわ。 流水で洗い、残っているウロコとかを指でしごいて、もう一度、鍋の水から投入して煮ます。 基本的には、料理酒 . . . 本文を読む
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黄肌鮪のカマ焼き

2017-11-02 08:04:38 | 家庭料理
目玉に続いて、黄肌鮪(キハダマグロ)のカマ焼き。 明石でインドネシア産398円のが半額で200円ね。 今回のは大型っすけれど、1本100円くらいの小型の冷凍カマもよくみかけますわ。 さてとぉ、臭み抜き。まずは日本酒をふりかけ、塩と黒胡椒を全体に。 しばらく置いてから、ハーブ系の登場。 タラゴン(粉末)、有機ローズマリー、タイム(粉末)ね。香りもよく、なおかつ魚介類の臭みを . . . 本文を読む
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