「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

イカサ(ン)マカマス…しでかすのは罪!食べるのは幸せ!

2017-11-03 13:38:25 | 家庭料理
晩秋の紅葉した落ち葉を、近所の公園で拾うころ。 これをお料理の飾りにするのが、毎年の恒例だわさ。 いま美味いのはハリイカ(標準和名コウイカ、東ではスミイカ)ね。 お刺身にすると、なんとも歯切れが抜群。サクッと噛んで、あとはとろける甘味。 アオリイカやスルメイカ、ケンサキイカもそれぞれウマウマやけれど、ハリイカは独特の食感で、オイラは大好きやね。 切り込みを入れて、冷やしてから熱湯 . . . 本文を読む
コメント