「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

京丹波の大黒本しめじ酒蒸し

2017-11-10 19:46:10 | 家庭料理
トップ写真は後日に三個128円で手に入れたものっすけれど、まずは完成品。お好みのお塩に、スダチで。 次の写真が当日のやつね。 で、本文スタート! 京丹波大黒本しめじが、見切りでワンパック、な、なんと47円! ひとつしかなかったのは残念やけれど、傘が開いているものの、見た目、触診ともに合格範囲。即買います! このキノコ、めちゃくちゃ味が濃くて香りもよいのね。 それと、松茸みた . . . 本文を読む
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ボラの白子ポン酢

2017-11-10 14:14:19 | 家庭料理
近くのスーパーで地元産のボラの白子が売られていますた。 けっこうデカいよ。真っ白!大ボラやろね。 こんだけタップリ入って298円だわ。 白子ポン酢にしてみまひょ! まずは、5~7パーセントの食塩水で洗ってぇ、ペーパータオルで軽くフキフキ。 ラップにくるんで30分くらい置いたらば、日本酒入りの湯を沸かし、15秒ほど湯がきまする。 冷水にとって、フキフキのぉ、一口大に切り分 . . . 本文を読む
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