泉佐野の青空市場で買ってきた、青柳さんを、ていねいにさばきました。
手間はかかりまふね。スキマから2カ所の小柱(貝柱ね)をすいて、開きます。
そのあと、内臓部分を切り取り、食べられるオレンジ色のベロと、小柱に分けて、塩水で洗います。
ベロは、さらに、包丁で開くんすけれど、指を切らんように気をつけませう。
このベロなんか、開いている最中にも、うごめく生命力の強さっす。
そりゃあ . . . 本文を読む
岬町の釣り堀オーパ!!の帰りに、泉佐野にある「青空市場」ってとこに、立ち寄りますたぁ。
オイラにピッタリの、新鮮で安くて多彩な魚介類が売っているんですね。
釣りエサにもしている、神戸方面では「川津エビ」とも呼ばれている、いわゆる海エビを、買わず、ではなくて喜んで買いましたわ。
トロ箱に、あれ、何匹入っているんでせうか?
500匹以上はあるような…。もちろん、全部、生きてます。
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