「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

《374》青柳お造りだよ!

2009-01-24 00:20:09 | 魚料理
 泉佐野の青空市場で買ってきた、青柳さんを、ていねいにさばきました。  手間はかかりまふね。スキマから2カ所の小柱(貝柱ね)をすいて、開きます。  そのあと、内臓部分を切り取り、食べられるオレンジ色のベロと、小柱に分けて、塩水で洗います。  ベロは、さらに、包丁で開くんすけれど、指を切らんように気をつけませう。  このベロなんか、開いている最中にも、うごめく生命力の強さっす。  そりゃあ . . . 本文を読む

《373》天国!泉佐野青空市場

2009-01-24 00:18:59 | お店にて(お買い物編)
 岬町の釣り堀オーパ!!の帰りに、泉佐野にある「青空市場」ってとこに、立ち寄りますたぁ。  オイラにピッタリの、新鮮で安くて多彩な魚介類が売っているんですね。  釣りエサにもしている、神戸方面では「川津エビ」とも呼ばれている、いわゆる海エビを、買わず、ではなくて喜んで買いましたわ。  トロ箱に、あれ、何匹入っているんでせうか?  500匹以上はあるような…。もちろん、全部、生きてます。 . . . 本文を読む