「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

これな~んでしょ?《1700》

2013-07-06 14:20:16 | お店にて(飲食店など編)
神戸駅そばの「ほうびや ぜん」さんで、出された料理っす。 この前に、活トリ貝のお造り、ハモの焼き霜造り、ヨコワのお造りをいただいてますけれど…。 答えは………ヨコワの血合いの塩焼き! 添えてあるのは…大根の茎のおしたし。 では、右手のは? 梅干し?かと思って、箸でつかもうとしたらば、グニュって、割れますたがな。 正解は、生醤油を加えた、大根おろし!を、まん丸にしたものね。 なかなかオ . . . 本文を読む
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JR神戸駅北西側…ほうびや「ぜん」《1697》…料理屋さんす

2013-06-30 17:07:40 | お店にて(飲食店など編)
アッシがほぼ必ず会社にいる、月曜が定休なもんで、なかなかゆっくり行けないんすけれど、お気に入りの料理屋さんだわ。 30代の若い男性板前、一人で頑張っておりまふ。カウンターに10人くらいで満席でせうかねぇ。 子供のころから、料理を作るのが好きだったとゆふ板さん。顔は…あの「いっこく堂」みたいな。 奥さんと小さいお子さんが一人おりやするけんど、ついつい、美味しそうな魚介を見つけると、購入してしま . . . 本文を読む
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やっぱり美味!グレしゃぶ&カマスお造り《1689》…尾鷲の地魚

2013-06-18 00:01:20 | お店にて(飲食店など編)
今回の梶賀行きは、前回といっしょで単独電車っす。 この、荷物をかついでの、長時間の移動の疲れを癒してくれるのは、いろんなお店で地魚を食べることでせうかねぇ。うんうん。 これは、尾鷲シーサイドビューで出された「グレしゃぶ」! 皮付きの薄造りっすね。ゴマだれが付いてますたけれど、オイラはポン酢モミジが好みなもんでぇ、カツオのタタキ用にあったポン酢をば活用ね。あっさりして、薄い身なのに歯ごたえ . . . 本文を読む
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フルセ天ぷら《1654》…明石の立ち呑み処「呑べえ」

2013-03-27 13:45:09 | お店にて(飲食店など編)
明石魚棚の西側入り口から、さらに西側トイメンを眺めたら、細い道があってね、昼からやってる赤提灯が。 立ち呑み処「呑べえ」ざぁまふ。 最高に高いんで500円。例えば、本マグロや甘ガレイ(マコガレイ)のお造りす。 んで、アチキのオススメが天ぷら類だわ。 冒頭の写真は、今が旬のイカナゴの親、フルセね。一人前でも、かなりのボリューム。 下手な天ぷら屋より、カリッと揚がってまふぜ。目の前でマスターが . . . 本文を読む
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のれそれのしゃぶしゃぶ《1650》

2013-03-21 16:35:53 | お店にて(飲食店など編)
ご無沙汰いたすておりますたぁ。 神戸のサクラが予想より早く開花。気温が上がる月末には、灘方面は満開になるみたい。 春だすねぇ。 さてぇ、のれそれ。アナゴの稚魚が出回っておりやするけんど、普通は、生のまま、あの透明感と食感を楽しみながら、ポン酢などでいただきますわな。 しか~し!味わいは、そんなにないっす。 そこで、しゃぶしゃぶ。つうか、サッと湯引いて半透明くらいにし、生温いヤツをポン酢モ . . . 本文を読む
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春天《1649》

2013-03-11 15:45:57 | お店にて(飲食店など編)
新長田の「藍や」さんでは、だいぶ前から「春の天ぷら」をやってますわ。「春天」すねぇ。 誰もが食べたいエビは1匹つきますけれど、タケノコ2つに、フキノトウ、タラの芽、菜の花が内容。 フキノトウの独特の苦みは、春の山の味、大人の味っす。 オイラはほとんど、ピンク岩塩でいただきまするけれど、タケノコだけは、せっかくの大根おろし&ショウガをのっけてぇ、天つゆで。 山菜は、スーパーとかで買うとな . . . 本文を読む
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曹家四川坦々麺《1641》

2013-03-03 12:01:08 | お店にて(飲食店など編)
神戸駅北西側に最近オープンしたラーメン店へ。 北海道産の小麦粉、3時間熟成の自家製麺が売り物という、その名も『製麺王』ってゆふところ。 焼き鳥屋さんの呑み仲間に、えらくいい評判なんすわ。 中国人経営者で、調理スタッフも給仕の女性も中国人みたい。 豚骨、醤油、四川があり確か、600~800円。太麺か細麺を選べまふ。 セットがお得で、100円アップで白飯、150円アップならミニチャーハンね。 . . . 本文を読む
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尾鷲の寿司《1635》…和幸にて

2013-02-25 16:13:50 | お店にて(飲食店など編)
いやぁ~尾鷲駅前の商店街ってのは、さびれているようで、いないような、けっこう飲食店があちゃらこちゃらとあるんすねぇ。 「津波は逃げるが勝ち!」って看板がいたるところに……。う~ぬ。 ほんで、アッシが入ったのはお寿司屋さん。 前夜には「江戸ツ子」。2階の座敷がうれしいすね。しめ鯖、小アジ、鉄火巻きがウマウマ。出汁巻き玉子は、神戸の倍以上の値段してましたけど…。 翌日は、地元の人もよく行く . . . 本文を読む
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たまには養老もいいかな《1624》

2013-02-08 10:44:20 | お店にて(飲食店など編)
地元、西神中央駅そば、プレンティの中に全国チェーン「養老の滝」がありまする。 だいぶ前のブログで、やる気のない、ひどい店員のことを書いたけれど、その後、スタッフの陣容が大きく変わり、現在は店のオーナー自らが、板前さんとゆふか、シェフとして陣頭指揮。 ホールを任せられている若い女性Aさんのテキパキとした元気な対応が、なかなかいい。 明るい声を出すことを、オーナー自身が率先してやり、店全体の活気 . . . 本文を読む
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クエの肝刺し&ウロコの唐揚げ《1623》

2013-02-07 00:01:00 | お店にて(飲食店など編)
なんだか、ま~た寒くなりそうでやんすねぇ。 さてぇ、ちょっと前、大阪の新地の料理屋さんで、クエを食べるチャンスに恵まれますた。もちろん、自力でいけるわけもなく、さる釣具メーカーGさんの社長さま主催の少人数の席に招かれてのこと。 まずは、クエのウロコの唐揚げ。 皮目の方に、ウロコが立っているのかと思えば、その逆で、皮の下にプツプツと白い半透明のコメツブ大のウロコが…。バリバリのぉポーリポリ . . . 本文を読む
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《アンコール劇場》居酒屋放浪癖…立ち呑み処 神戸新開地「赤ひげ」編

2013-01-12 16:48:57 | お店にて(飲食店など編)
※ 2009年1月13日掲載した「居酒屋放浪癖」です。写真を見たい人は、昔のページを検索しておくんなまし。オイラのブログの右上に検索コーナーがありんす。「赤ひげ」とか「居酒屋放浪癖」などとキーワードを入れて、「ブログ内」検索を選べば、飛びまする。同様に、オサカナの名前とか、入れて検索すると、その関連がズラズラッと…。  こんちですぅ。  寒うて寒うて、かないまへんなぁ。ったく。  さて、先 . . . 本文を読む
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《自薦アンコール3》居酒屋放浪癖…あぁ大阪・都島慕情3完

2013-01-12 16:43:32 | お店にて(飲食店など編)
 さぁ、黙りこくったオジイに、一体、何が起こったのか!  オジイの目線は、オイラの左。  さっき、カップルが座ったんだんけれど、アッシのすぐ左が、その女性の方なのね。彼女のどこかを、食い入るように見ているようです。  アッシもオジイにならって、その女性の方に顔を向け…納得!  オイラ、無言で、右ヒジ鉄をやんわりとオジイに!  オジイ「ええなぁ…」  オイラ「そっすね。立派なチチっす。あ . . . 本文を読む
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てっさ《1596》

2012-12-28 09:15:25 | お店にて(飲食店など編)
お久しぶりっす。 皆さん、風邪なんかひいてません? ノロウイルスには、乳酸菌が効くみたいっすね。乳酸飲料とか、腸内の善玉菌を増やすものを摂取すると、発熱とか、かなり減るって、今朝の新聞にデータが出てますた。 さてぇ、年末年始にいただく高級なお料理といえば、フグもトップ5には入りますよね? オイラは「てっさ」、フグの刺し身、薄造りが大好物。売ってさえいれば、真夏でも食べてきますた。 今回は . . . 本文を読む
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シラスのかき揚げ《1558》

2012-08-26 13:35:31 | お店にて(飲食店など編)
垂水「光栄」さんで、シラスのかき揚げをいただきますたぁ。 ボードのメニューにあること自体が珍しいけどね…。 あい。スダチをしぼって、塩でいただきませう。パリンコのサクサクゥ。 シラス…チリメンすかねぇ。 ここは垂水漁港の近く。 しかも、マスターの義兄のケンちゃんが現役バリバリの漁師さん。マスターの息子さんも、漁の手伝いで船に乗ることもある。 んなわけでぇ、実に新鮮なオサカナが手に入 . . . 本文を読む
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夏ぅ!を感じる…梅天《1554》

2012-08-20 15:28:57 | お店にて(飲食店など編)
「夏の天ぷら」とゆふメニューが、JR新長田の「藍や」さんにありんす。 エビ、ハモ、ナンキン、ナス、ショウガときてぇ、一番食べたいのが梅干しの天ぷら。 あい~、梅天の、かじりかけっす。 梅干しだから、酸っぱいのは当たり前だけれど、油とマッチしていまふ。 これ、食欲をそそられてぇ、実にイケまっせ~。 噛めば、夏ぅ、を感じる!うんうん。 . . . 本文を読む
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