神戸駅そばの「ほうびや ぜん」さんで、出された料理っす。
この前に、活トリ貝のお造り、ハモの焼き霜造り、ヨコワのお造りをいただいてますけれど…。
答えは………ヨコワの血合いの塩焼き!
添えてあるのは…大根の茎のおしたし。
では、右手のは?
梅干し?かと思って、箸でつかもうとしたらば、グニュって、割れますたがな。
正解は、生醤油を加えた、大根おろし!を、まん丸にしたものね。
なかなかオ . . . 本文を読む
アッシがほぼ必ず会社にいる、月曜が定休なもんで、なかなかゆっくり行けないんすけれど、お気に入りの料理屋さんだわ。
30代の若い男性板前、一人で頑張っておりまふ。カウンターに10人くらいで満席でせうかねぇ。
子供のころから、料理を作るのが好きだったとゆふ板さん。顔は…あの「いっこく堂」みたいな。
奥さんと小さいお子さんが一人おりやするけんど、ついつい、美味しそうな魚介を見つけると、購入してしま . . . 本文を読む
今回の梶賀行きは、前回といっしょで単独電車っす。
この、荷物をかついでの、長時間の移動の疲れを癒してくれるのは、いろんなお店で地魚を食べることでせうかねぇ。うんうん。
これは、尾鷲シーサイドビューで出された「グレしゃぶ」!
皮付きの薄造りっすね。ゴマだれが付いてますたけれど、オイラはポン酢モミジが好みなもんでぇ、カツオのタタキ用にあったポン酢をば活用ね。あっさりして、薄い身なのに歯ごたえ . . . 本文を読む
明石魚棚の西側入り口から、さらに西側トイメンを眺めたら、細い道があってね、昼からやってる赤提灯が。
立ち呑み処「呑べえ」ざぁまふ。
最高に高いんで500円。例えば、本マグロや甘ガレイ(マコガレイ)のお造りす。
んで、アチキのオススメが天ぷら類だわ。
冒頭の写真は、今が旬のイカナゴの親、フルセね。一人前でも、かなりのボリューム。
下手な天ぷら屋より、カリッと揚がってまふぜ。目の前でマスターが . . . 本文を読む
ご無沙汰いたすておりますたぁ。
神戸のサクラが予想より早く開花。気温が上がる月末には、灘方面は満開になるみたい。
春だすねぇ。
さてぇ、のれそれ。アナゴの稚魚が出回っておりやするけんど、普通は、生のまま、あの透明感と食感を楽しみながら、ポン酢などでいただきますわな。
しか~し!味わいは、そんなにないっす。
そこで、しゃぶしゃぶ。つうか、サッと湯引いて半透明くらいにし、生温いヤツをポン酢モ . . . 本文を読む
新長田の「藍や」さんでは、だいぶ前から「春の天ぷら」をやってますわ。「春天」すねぇ。
誰もが食べたいエビは1匹つきますけれど、タケノコ2つに、フキノトウ、タラの芽、菜の花が内容。
フキノトウの独特の苦みは、春の山の味、大人の味っす。
オイラはほとんど、ピンク岩塩でいただきまするけれど、タケノコだけは、せっかくの大根おろし&ショウガをのっけてぇ、天つゆで。
山菜は、スーパーとかで買うとな . . . 本文を読む
神戸駅北西側に最近オープンしたラーメン店へ。
北海道産の小麦粉、3時間熟成の自家製麺が売り物という、その名も『製麺王』ってゆふところ。
焼き鳥屋さんの呑み仲間に、えらくいい評判なんすわ。
中国人経営者で、調理スタッフも給仕の女性も中国人みたい。
豚骨、醤油、四川があり確か、600~800円。太麺か細麺を選べまふ。
セットがお得で、100円アップで白飯、150円アップならミニチャーハンね。 . . . 本文を読む
いやぁ~尾鷲駅前の商店街ってのは、さびれているようで、いないような、けっこう飲食店があちゃらこちゃらとあるんすねぇ。
「津波は逃げるが勝ち!」って看板がいたるところに……。う~ぬ。
ほんで、アッシが入ったのはお寿司屋さん。
前夜には「江戸ツ子」。2階の座敷がうれしいすね。しめ鯖、小アジ、鉄火巻きがウマウマ。出汁巻き玉子は、神戸の倍以上の値段してましたけど…。
翌日は、地元の人もよく行く . . . 本文を読む
地元、西神中央駅そば、プレンティの中に全国チェーン「養老の滝」がありまする。
だいぶ前のブログで、やる気のない、ひどい店員のことを書いたけれど、その後、スタッフの陣容が大きく変わり、現在は店のオーナー自らが、板前さんとゆふか、シェフとして陣頭指揮。
ホールを任せられている若い女性Aさんのテキパキとした元気な対応が、なかなかいい。
明るい声を出すことを、オーナー自身が率先してやり、店全体の活気 . . . 本文を読む
なんだか、ま~た寒くなりそうでやんすねぇ。
さてぇ、ちょっと前、大阪の新地の料理屋さんで、クエを食べるチャンスに恵まれますた。もちろん、自力でいけるわけもなく、さる釣具メーカーGさんの社長さま主催の少人数の席に招かれてのこと。
まずは、クエのウロコの唐揚げ。
皮目の方に、ウロコが立っているのかと思えば、その逆で、皮の下にプツプツと白い半透明のコメツブ大のウロコが…。バリバリのぉポーリポリ . . . 本文を読む
※ 2009年1月13日掲載した「居酒屋放浪癖」です。写真を見たい人は、昔のページを検索しておくんなまし。オイラのブログの右上に検索コーナーがありんす。「赤ひげ」とか「居酒屋放浪癖」などとキーワードを入れて、「ブログ内」検索を選べば、飛びまする。同様に、オサカナの名前とか、入れて検索すると、その関連がズラズラッと…。
こんちですぅ。
寒うて寒うて、かないまへんなぁ。ったく。
さて、先 . . . 本文を読む
さぁ、黙りこくったオジイに、一体、何が起こったのか!
オジイの目線は、オイラの左。
さっき、カップルが座ったんだんけれど、アッシのすぐ左が、その女性の方なのね。彼女のどこかを、食い入るように見ているようです。
アッシもオジイにならって、その女性の方に顔を向け…納得!
オイラ、無言で、右ヒジ鉄をやんわりとオジイに!
オジイ「ええなぁ…」
オイラ「そっすね。立派なチチっす。あ . . . 本文を読む
お久しぶりっす。
皆さん、風邪なんかひいてません?
ノロウイルスには、乳酸菌が効くみたいっすね。乳酸飲料とか、腸内の善玉菌を増やすものを摂取すると、発熱とか、かなり減るって、今朝の新聞にデータが出てますた。
さてぇ、年末年始にいただく高級なお料理といえば、フグもトップ5には入りますよね?
オイラは「てっさ」、フグの刺し身、薄造りが大好物。売ってさえいれば、真夏でも食べてきますた。
今回は . . . 本文を読む
垂水「光栄」さんで、シラスのかき揚げをいただきますたぁ。
ボードのメニューにあること自体が珍しいけどね…。
あい。スダチをしぼって、塩でいただきませう。パリンコのサクサクゥ。
シラス…チリメンすかねぇ。
ここは垂水漁港の近く。
しかも、マスターの義兄のケンちゃんが現役バリバリの漁師さん。マスターの息子さんも、漁の手伝いで船に乗ることもある。
んなわけでぇ、実に新鮮なオサカナが手に入 . . . 本文を読む
「夏の天ぷら」とゆふメニューが、JR新長田の「藍や」さんにありんす。
エビ、ハモ、ナンキン、ナス、ショウガときてぇ、一番食べたいのが梅干しの天ぷら。
あい~、梅天の、かじりかけっす。
梅干しだから、酸っぱいのは当たり前だけれど、油とマッチしていまふ。
これ、食欲をそそられてぇ、実にイケまっせ~。
噛めば、夏ぅ、を感じる!うんうん。
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