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「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

《718》インフルを吹き飛ばそ…ショウガたっぷり餡かけそば

2009-11-23 15:31:55 | 男の手料理
 またしても、大好きな「あんかけそば」を作りますたぁ。(ほんと、またまた)  例によって、濃いめのダシ汁に、多めの片栗粉を、沸騰させてから溶き入れてぇ、とぉ。(はいはい)  今回は、釣りで冷えた体を温めて、インフルエンザを寄せ付けまいと…。寒いとね、人間の抵抗力、免疫力は弱まるってゆふしね。(ふんふん)  で、生ショウガをスリリンコ。たっぷりめに。  この前の韓国冷麺は、赤唐辛子でしたけれ . . . 本文を読む

《717》甲イカ激釣…みんなは!

2009-11-22 21:47:55 | 男の手料理
 姫路の「中村渡船」さんに、前回のイカボウズのリベンジに行ってきますたぁ。  本命アオリは、オイラは釣れませんでしたが、甲イカをやっと2杯。  でも、気分はブルー。リベンジなんてもんじゃあありませんわ。  だって、最初の2時間が入れ乗り状態。8人で、あっという間に50杯オーバーっす。森澤副船頭が1つ1つビニール袋に入れてくれるから、数がわかるんですね。  んで、その副船頭が、オイラのそばに . . . 本文を読む

《715》インフルを吹き飛ばせ!…韓国冷麺

2009-11-20 00:01:31 | 男の手料理
 新型インフルエンザが気になりますねぇ。  みなさんのご家族や、会社とか大丈夫っすか?  この前に紹介した、イカ墨も、ウイルス感染を防ぐのに効果があるというムコ多糖類でしたね。  あと、詳しくは知りませんが、オイラの場合には、唐辛子が体を温めるんで、風邪の予防にいいみたいですぅ。  てなわけで、韓国冷麺!  この寒いのに、冷たいモノだなんて!と思ったアナタ、冬場こそ、冷麺がうまいんですよ . . . 本文を読む

《713》豚の紅茶煮に伊勢海老ミソバターソースは×みたい

2009-11-18 00:03:34 | 男の手料理
 本当はさ、白身魚だろうなぁ…と思いました。スズキ、メダイ、マダイ、ヒラメ、カレイ、アイナメ、ガシラ、メバル、フグ…。  ナニが?  って、伊勢海老ミソバターソースと合いそうなオサカナ。  ところが、改めて買いに行くのもメンドイし、早く食べたいから、待てまへん。  仕方なく、冷蔵庫にあった、豚の紅茶煮を、薄くスライスしてとぉ。  さきほど、いただいた、伊勢海老頭のバター入り味噌汁の残り汁 . . . 本文を読む

《712》伊勢エビ頭のバター入り味噌汁

2009-11-17 00:01:31 | 男の手料理
 三重からの帰り、伊勢エビをお土産にいただいてきますたぁ。ラッキー!(ほうほう)  旅館でも、こんな大きなヤツの活造りが夕食に出ましたわ。他にも丸ごと1匹の煮物、塩焼き…。みんなで、つつきますたぁ。(このぉこのぉ)  んで、味噌汁も朝と、野外の昼食で2度、すする機会があったんですけど、もうひとひねりできないかなぁって、考えてましたわ。  せっかくいただいた伊勢エビを、どう料理するか?途中まで . . . 本文を読む

《699》長崎産養殖トラフグのうどん入り雑炊…って?!

2009-11-04 08:57:51 | 男の手料理
 …あ~寒かったわ。(どうだったの?中村さんとこのアオリ釣り?)  体がヒエヒエでネムネムなんで、とっととウチ帰って、爆睡しますたぁ。(はいはい。んでアオ…)  前の晩に食べた長崎産養殖トラフグの鍋の残り汁を雑炊にして、そのまた残りにね、うどんを足してとぉ、このうどん入り雑炊も、なかなかイケイケれす。(アオリは?)  …ピク!…  冷え切っていた体が芯から温まるようでぇ…。ふっふっふ(だか . . . 本文を読む

《687》ネコマンマ

2009-10-24 10:06:59 | 男の手料理
薬をのみたいんで、胃に何か入れたいときがあって…ネコマンマを作りますた。 ワカメの味噌汁の残りに大根の千切り加えたんがあったし、一人前の冷やめしをレンジでぬくめて、味噌汁をかけただけ。 こんなんが、小腹の空いたとき、美味しいんだよねぇ。 新型ではないけれど、風邪で伏せっておりやす。釣りにも行けなくなり、ベッドん中からケータイ投稿す。皆さんも、風邪、気ぃつけてねぇ。うーんう~ん。 . . . 本文を読む

《685》アオリイカ天ぷら入り餡かけきし麺

2009-10-22 03:02:37 | 男の手料理
 って、眠れませぬぅ。まだ起きてまふぅ。ヤバいです。午前中、大阪行かなきゃなんねぇのに…起きれるのでせうか?  あんまり寒いので、あったかいもんが、ついつい欲しくなりやす。  はい!冷蔵庫にあった、アオリイカ天ぷらをポンと乗せた、「餡かけきし麺」作っちゃいますたぁ。  きしめん、好きなんで、茹でたヤツ、買っておいてよかったぁ。  3分、湯がいてぇ。丼に移してとぉ。  お汁はね、ハマグリの . . . 本文を読む

《678》エキストラバージンオリーブオイル

2009-10-17 00:02:37 | 男の手料理
 お魚料理には、欠かせない包丁。  最近は、小出刃とかより、研いで、少し小さくなった刺身包丁を、さばくとき多様していまふ。  んで、研いだあとに、水洗いして、よっく水気をふき取った包丁をしまうとき、オイラが使っているのが、エキストラバージンオリーブオイルだわさ。  ビンを1度、逆さまにしてね、元へ戻しやす。  キャップを開けると、その内側に、ちょびっとオイルが着いてますよね。  この、オ . . . 本文を読む

《673》再び貝汁…サザエ&ハマグリ&アサリ

2009-10-12 07:42:52 | 男の手料理
 オハですぅ。お天気良くて、気持ちのいいい朝だわ。ちょい寒いけどぉ。  いつも、アッシのブログを見にきてくれて、アンガトさんねぇ。  きょうは体育の日か。一般の方々は連休すかね。  予行演習を続けていた子供さんの運動会もあるんかな?ケガしないように。  さてとぉ、この前、アサリ&ニナ貝(ナガラミ)&ムール貝(ムラサキイガイ)の3種を一緒茹でした潮汁がさ、あまりにも美味かったんで、また作ろう . . . 本文を読む

《670》貝3種の潮汁…ギガ濃厚ざぁまふ

2009-10-10 00:01:25 | 男の手料理
 台風18号が遠ざかったら、なんか一気に肌寒くなってきやしたね。  1週間前まで、オイラの部屋の温度は25~26度だったのに、いま21・5~22度すわ。気温の変化に弱い、大昔は養護学級にいたアッシなんか、着たり脱いだり、着たり着たりで、調節がたいへんな季節になりやした。  さて、鍋や熱燗が恋しいシーズンれすけど、今回のお料理は「貝汁」っす!  正確には、タイトル通り「貝3種の潮(うしお)汁」 . . . 本文を読む

《658》「みぞれ餅」でお腹ナデナデ

2009-09-30 00:05:24 | 男の手料理
 冷たい物を飲み過ぎなのか、お腹の調子がイマイチっす。  どうせ、ビールとか、芋焼酎の水割りとか…?アルコールの飲み過ぎ?  いやいや、それも否定しませんけれど、なんかユルユルなんですわさ。  こんなとき、夜勤デスクから帰宅したオイラが作るんは、「みぞれ餅」だわ。  前にも紹介したなぁ。  ジアスターゼ…消化酵素たっぷりの大根おろしの上にぃ、焼き餅!  んで、天狗醤油をたらしただけの、 . . . 本文を読む

《657》小魚&激安マグロにぎり寿司だわさ

2009-09-29 00:24:01 | 男の手料理
 三重県の的矢湾のチヌ筏で釣れた、25センチのマダイ(南出会長からもらい)と20センチ近いマアジ(滝下さんから頂き)と、14と17センチのキス(オイラ)を、30時間後に、にぎり寿司にしますたぁ。  さっすがに、これだけでは足りまへんわ。  んで、近くのコープさんで、キハダマグロの割引もんを、ひとサク315円で買いましたわ。安いね。  まず、マグロっすけれど、解凍したヤツで水っぽいから、塩を全 . . . 本文を読む

《653》スジアラ料理…ヒレ酒

2009-09-25 00:00:37 | 男の手料理
 スジアラは、ほんま、いろんな料理を試しますたわ。  塩焼きは、特に単独で扱ってませんけれど、やってまふ。  巨大なカマの部分。実は、これは、淡白すぎてね、特に美味しい!とは思いませんですたわ。スジアラは、刺身と、鍋っすね。煮ると、あのゼラチン質がトロトロしてイイわけでふ。  んで、塩焼きを、んなふうに食べたあと…。  あっ!ヒレが残ってますぅ。  はいはい。ガシラやら、メバルといっしょ . . . 本文を読む

《642》スジアラ鍋

2009-09-16 03:37:44 | 男の手料理
 スジアラで、いろいろ料理してますけど、秋風で体が冷えたんで、本命の鍋を作りやした。  釣れた日に持ち帰ったあと、おおざっぱながら湯引いてから、氷水にとって、水気をぬぐい、すでに4日間、冷蔵庫で保存したヤツっす。  まだ、刺身でも大丈夫ですけど、頭部やアラは、もう一度、湯引きますたわ。  身の部分のブツ切りは、皮付きにしますたが、皮の細かいウロコがとりきれていないため、さらに、入念にシゴイタ . . . 本文を読む