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「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

《815》イイダコの飯のツケ焼き

2010-02-25 01:27:26 | 男の手料理
佐賀産のイイダコを買いますたぁ。瀬戸内海のヤツもありますけど、こっちの方が安かったんで。 100?168円のヤツでぇ、アッシのは198グラム。 それの、モチロン半額になったときに買いますたんですぅ。 トップの写真は、イイダコの飯っすね。こいつの、ツケ焼きれすわ。 えぇぇぇぇ~? んなの見たことない? 珍 . . . 本文を読む

《803》猫マンマ...豚汁で!

2010-02-13 10:02:53 | 男の手料理
 急に冷え込んできて、体温調節に難のあるオイラは、やや風邪気味。  さら~にポンポンも、ちょっとおかしい。  眠っても眠っても、すっきりしないし、だるくて、頭も痛いような状態が続いておりまする。  14日は大阪で釣り団体のパーティー、スピーチ。その後、新しい紙面のことで、複数の人と会わなくてならない。 . . . 本文を読む

《764》「も貝」の味噌汁失敗す

2010-01-07 00:47:55 | 男の手料理
 スーパーで岡山産の「も貝」を発見。  もちろん生きてますけれど、激安!  100グラムで50円っす。これを198円分パックの2割引きだからして、160円くらいでGETっす。けっこうな分量ですよ。  「も貝」ってゆふと、わかりにくかも、ですが、磯からイシダイやイシガキダイなんかを狙うときの、一番安いエサ…サルボウのことれすね。  ちょいと見た目は、「赤貝」の小型みたいですけれど、スーパーで . . . 本文を読む

《761》タチウオ銀皮塩串焼き…さよならオツウちゃん

2010-01-04 10:36:29 | 男の手料理
 オツウちゃんといっしょに、初出社の帰り道。(ホウホウ)  やっぱ、せっかく開いているスーパーに立ち寄りたくなりますよね。(んだんだ)  左足引きずりつつ、鮮魚コーナーへ、まっしぐらっす。(猫猫)  う~ぬ。フグは値下がりしてませんな。クエ鍋、クエ刺しなんかも売ってますわ。マダイのちり鍋用パックも。  オイラが手にとったんは、広島産タチウオの切り身22センチほどのヤツ。  「お造りにもで . . . 本文を読む

《755》イシガニの味噌汁

2009-12-29 07:02:14 | 男の手料理
 オハれす!  皆さんのオウチでは、お正月へ向けての準備、進んでいますかぁ?  オイラは、いまから、神戸市内の市場へ、年末年始用の食材を求めて、買出しです。  市場に詳しい、垂水「光栄」のママさんに、あっちゃこっちゃ車で案内していただく予定なんすけどぉ、まぁ、家人の荷物運びっすね。でも、どんな珍しいモノがあるんか?お値段も含めて、大いに楽しみれす。  さてと、その前に、一応、ブログ更新しと . . . 本文を読む

《751》漬けカンパチのマヨネーズ和え

2009-12-25 02:02:14 | 男の手料理
 和歌山・衣奈の「中長渡船」さんから、新鮮なカンパチが届きやしたぁ。  朝〆の即日、冷蔵での宅急便です。  魚が好きなアッシのことを思って、いつも、ありがとさんです。  宅急便のフタを開けて、魚を測ると、カンパチは全長68センチありますた。  黄金色に輝いていまするぅ。  実はね、オイラがさばいてもいいんだけれど、全部は食べきれないし、プロがさばいた方が、そりゃあ、ムダがなくて、きれいで . . . 本文を読む

《746》伊勢海老のフカヒレスープうま煮

2009-12-20 00:12:05 | 男の手料理
 豪華な一品っす。  「伊勢海老のフカヒレスープうま煮」だわさ。  和歌山・勝浦産の伊勢海老が2匹手にはいりますたぁ。  そんなに大きくはないけれど、まぁ中型っすかねぇ。  んで、前回の三重産のは、大中小と5匹もあって、刺身を筆頭に楽しみますたけれど、あのとき作れなかった、別の食べ方はないものか…思案したところ、ピンポンパン!(古?)  中華れすわ。  それも、ウチに残っていた、仙台は . . . 本文を読む

《744》ホントはいけないお夜食…デリーのインドカレー

2009-12-18 00:04:09 | 男の手料理
 メタボなオイラには、いけないお夜食シリーズ?  銀座デリーのレトルトカレー「インドカレー」が、あったんで、つい…。  このスープカレーは、ほんま、複雑なスパイス調合で、ものすんごいカオリっす。  最近は、若いころに、東京・御徒町近くにあるお店で、しょっちゅう食べていた「カシミールカレー」は食べてません。辛すぎて、舌がひん曲がりますんでねぇ。  んで、「インドカレー」に。  ライスは、レ . . . 本文を読む

《742》マダイ出汁の焼きオニ茶漬け

2009-12-16 15:10:37 | 男の手料理
 忘年会続きで、胃袋とか、たいへんなんじゃないっすかぁ?  って、オイラのことっすわ。  垂水じゃ、大阪じゃあ、明石じゃ、大阪じゃあ…んで、また今夜も垂水方面へ。  呑むより、おしゃべりして、オイシイもの食べるのに夢中ですね。まぁ、かなり呑んでまふけれども。  ほんで、ウチに帰れたときは、夜食(いけないんだよ!)作りまふ。  先日は、冷凍庫に眠っていた、鯛飯の出汁にするつもりだった鳴門マ . . . 本文を読む

《727》甲イカ塩辛の大根おろし蒸し…創作っす!

2009-12-01 00:05:28 | 男の手料理
 この前、釣ってきて作った、甲イカの塩辛が、まだ冷蔵庫にありんした。  ちょっと、塩をきつめにしてたんで、しょっぱいわけです。  あまりに辛いので、ピンポンパン!  大昔にテレビで紹介されていた、どこかの漁師料理っすわ。  それは、確か、ホタテ貝の殻に大根おろしをしいて、イカの塩辛を乗せ、焼くんですね。美味しそうでしたな。  別に、殻付きカキを、殻の上に、やはり大根おろしを敷いて焼く料理 . . . 本文を読む

《725》帛乙女(きぬおとめ)…美味っす!

2009-11-29 02:29:07 | 男の手料理
 「帛乙女」…きぬおとめ、って読むんだよぉ。  新潟県は五泉市のブランドサトイモ。オイラたちは昔から「五泉いも」って呼んでますたぁ。  お正月にオウチで作る「ノッペ」汁に使いたいサトイモで、煮崩れしにくいのと、独特のトロミが出る、特別なサトイモっすね。  加茂市に住む親戚の小母さん(亡き父の妹さん)から届いたんですぅ。  ほら、もう残り少ないね。  「ノッペ」にするには早すぎたから、トッ . . . 本文を読む

《723》28円の買い物!

2009-11-27 18:56:29 | 男の手料理
 いや~昨夜の大阪での飲み会は、盛り上がりました。  今井浩次さんは、歌がお上手。二次会のカラオケでも89~91点を連発してますたぁ。  「花狩人 かとう」さんでは、五島列島の「グレ焼き切り」を酢味噌でいただきますたわ。  ヨコワ、サバのキズシ、ケンサキイカ刺し、ノドグロ(赤ムツ)の煮魚、セイコガニ…。日本酒も、かなり呑んで、ぜいたくしますた。  んで、大阪宿泊の翌日。明石の某店の鮮魚コー . . . 本文を読む

《721》白菜のお雑煮…お腹にやさいいよぉ

2009-11-26 00:03:54 | 男の手料理
 とにかく、白菜が甘くて美味しい季節になりやしたね。  んで、白菜鍋を作りますたぁ。  鳥ミンチのキクラゲとショウガ入り団子と、お豆腐、鳥モモの骨付きブツのシンプルなヤツっす。  釣った魚をすり身にできるなら、そういうのもいいよね。魚のツミレ団子。  ウチのは、昆布でお出汁をとっただけで、あとは白菜と鳥から、上品な旨みが滲み出ておりましたぁ。  それを、お椀に移してからさ、ポン酢モミジや . . . 本文を読む

《720》甲イカ刻み刺し…伊勢海老みたいっす

2009-11-25 00:01:24 | 男の手料理
 甲イカを、ただお刺身にするんじゃあなくってさ、表裏に格子筋を入れてぇ、ほんで、細かく刻む…「刻み刺し」(勝手に命名しますたぁ)を、ぜひやってみておくんなましぃ。  この前、伊勢海老をたくさん食べましたけれど、甘さと軟らかさ、刻まれても残る甲イカ独特の、ネトっとした食感が、似てますよぉ、伊勢海老に!  トップ写真のは、ショウガと、ゲソの湯引きも添えてまふ。  たくさん釣ったときに、お試しくだ . . . 本文を読む

《719》甲イカ酢の物…大根おろし&生白菜

2009-11-24 08:21:35 | 男の手料理
 アオリイカより、よく釣れる甲イカ。  買っても、安いです。しかも、オイラは、生でも湯引きでも、けっこう旨いイカだと思ってまふ。(うんうん)  スミイカとも呼ばれるように、墨の処理がひと苦労っすけれど、前に紹介したイカ墨そのものに栄養があるし、墨を除いた身は、純白にして、イカ類の中でも独特の食感がありんす。  んで、普通のお刺身や、大好きなゲソ湯引きを、練り梅で食べたり、スパゲッティや焼きソ . . . 本文を読む