![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/2b/d931488bd3d4508abaffff49663525a3.jpg)
豪華な一品っす。
「伊勢海老のフカヒレスープうま煮」だわさ。
和歌山・勝浦産の伊勢海老が2匹手にはいりますたぁ。
そんなに大きくはないけれど、まぁ中型っすかねぇ。
んで、前回の三重産のは、大中小と5匹もあって、刺身を筆頭に楽しみますたけれど、あのとき作れなかった、別の食べ方はないものか…思案したところ、ピンポンパン!(古?)
中華れすわ。
それも、ウチに残っていた、仙台は、気仙沼で買ってきたレトルトの「フカヒレスープ」っす。
こいつをベースに、銀杏の水煮、青梗菜、生ホタテ、ミニアスパラ、しめじ、白菜、京野菜のタケノコ水煮などを、加えて、トロミをつけたヤツっすね。
伊勢海老は、身だけ、2匹分を大きめのブツ切り。小麦粉まぶして、油でさっと炒めますたぁ。
野菜もホタテも、一応、炒める、てか、油通し。
ベースになるフカヒレスープには、少ないけれどシイタケも入ってまふ。
鶏がらスープの素をたしてとぉ。
さら~に、顆粒の昆布鰹だし、水、隠し味に塩、砂糖、醤油も、ほんのチョビッとですが、入れときまふ。
全体は、薄味っすね。
フカヒレ、伊勢海老、野菜、ホタテ…いろいろなエッセンスが滲み出しておりやすよぉ。
最後に、片栗でトロミを増して、仕上げにゴマ油もタラタラリンコォ。
ウマ!
そりゃあ、そ~らわねぇ。こんだけの材料を使っていますしぃ。まずかったら、バチが当たりまふわいなぁ。
エビと野菜などの下処理は、モチロン、オイラで、実際の調理は家人に頼みますたが、ほんっと!アッシが食べた、過去の中華料理の中では、5本指に入るくらいの美味ですたわ。
まったく、油っこくないし、ズルズルザクザク食べても、いくらでも胃袋におさまる感じ。
たまには、こんなゼイタクも、エエんちゃうのぉ。
外で食べること思えば、安いのかも、ですぅ。
つかねぇ、伊勢海老よりも、レトルトで3~4人前入りの気仙沼「フカヒレスープ」が、ものすんごい力を発揮してますなぁ。
コイツをベースに使えば、伊勢海老じゃあなくて、釣ってきた、白身魚の素揚げとかのうま煮も、かなりゼイタクな仕上がりになりますぜ!
年末年始の、男の豪華にして簡単料理メニューに、ぜひとも、加えておくんなましマシィ~。
「伊勢海老のフカヒレスープうま煮」だわさ。
和歌山・勝浦産の伊勢海老が2匹手にはいりますたぁ。
そんなに大きくはないけれど、まぁ中型っすかねぇ。
んで、前回の三重産のは、大中小と5匹もあって、刺身を筆頭に楽しみますたけれど、あのとき作れなかった、別の食べ方はないものか…思案したところ、ピンポンパン!(古?)
中華れすわ。
それも、ウチに残っていた、仙台は、気仙沼で買ってきたレトルトの「フカヒレスープ」っす。
こいつをベースに、銀杏の水煮、青梗菜、生ホタテ、ミニアスパラ、しめじ、白菜、京野菜のタケノコ水煮などを、加えて、トロミをつけたヤツっすね。
伊勢海老は、身だけ、2匹分を大きめのブツ切り。小麦粉まぶして、油でさっと炒めますたぁ。
野菜もホタテも、一応、炒める、てか、油通し。
ベースになるフカヒレスープには、少ないけれどシイタケも入ってまふ。
鶏がらスープの素をたしてとぉ。
さら~に、顆粒の昆布鰹だし、水、隠し味に塩、砂糖、醤油も、ほんのチョビッとですが、入れときまふ。
全体は、薄味っすね。
フカヒレ、伊勢海老、野菜、ホタテ…いろいろなエッセンスが滲み出しておりやすよぉ。
最後に、片栗でトロミを増して、仕上げにゴマ油もタラタラリンコォ。
ウマ!
そりゃあ、そ~らわねぇ。こんだけの材料を使っていますしぃ。まずかったら、バチが当たりまふわいなぁ。
エビと野菜などの下処理は、モチロン、オイラで、実際の調理は家人に頼みますたが、ほんっと!アッシが食べた、過去の中華料理の中では、5本指に入るくらいの美味ですたわ。
まったく、油っこくないし、ズルズルザクザク食べても、いくらでも胃袋におさまる感じ。
たまには、こんなゼイタクも、エエんちゃうのぉ。
外で食べること思えば、安いのかも、ですぅ。
つかねぇ、伊勢海老よりも、レトルトで3~4人前入りの気仙沼「フカヒレスープ」が、ものすんごい力を発揮してますなぁ。
コイツをベースに使えば、伊勢海老じゃあなくて、釣ってきた、白身魚の素揚げとかのうま煮も、かなりゼイタクな仕上がりになりますぜ!
年末年始の、男の豪華にして簡単料理メニューに、ぜひとも、加えておくんなましマシィ~。
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