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「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

スケ子と里芋の薄味煮《1593》…摩り下ろしユズたっぷり

2012-12-10 17:18:40 | 男の手料理
 スケソウダラの子…いわゆる北海道産の「スケ子」が出回る季節っす。  里芋といっしょに、煮物にすると、たまりませんぜ。  決め手は薄味!と、すったユズをたっぷり目にまぶすこと。    あい。  お水に、市販の白だし、顆粒の鰹昆布ダシを少しずつ。それと日本酒少々ね。  里芋を先に茹でて、やわらかくなったら、スケ子を加え。火が通ればOK。  お椀に移してから、ユズを擦ってふりかけるだけ。 . . . 本文を読む

大根の葉のシラス入りキンピラ《1592》

2012-12-10 17:08:35 | 男の手料理
 葉付きの大根を買いますた。近所の農家が売りにだしていた地野菜ね。1本、デカいのが198円。  根元は刺し身のツマ用に、前に紹介したクルクル巻きにして、葉っぱは、細かく刻んで、ニンジンの千切りを、ちょっぴり足して、胡麻油で炒めまふ。  お醤油をタラタラリンコ。最後に、少し塩気のきいたシラスをマゼマゼ。  あい。ドンブリ1杯食べれますわ。  簡単なわりに、ウマウマどすぇ。安くて、ヘル . . . 本文を読む

コムタン《1583》

2012-11-02 00:10:36 | 男の手料理
牛テールのスープストックができますた。 小鍋にとって、大根とかを加え、塩コショウだけの極シンプルなスープだけでもウマウマっすわ。 今回は、ご飯と軽く煮て、コムタン(クッパ)をば。 あい。市販の白だしを加えますた。鰹昆布のダシが入り、和風テイストに。 体がホカホカと温まりまふぅ。 このスープがあれば、キムチ、卵、味噌、麺類とか使って、いろ~んな汁ものができるよ。 少なくなったらさ . . . 本文を読む

牛テールスープ《1582》…復調への栄養

2012-11-01 16:42:53 | 男の手料理
どうも、ご心配をかけておりまする。 まだ、炎症反応が強くて、胸の痛み、ノドの痛みとかあるわ。 肺炎にも効くような、ちと強めお薬に変えてもらいますた。 かかりつけのお医者で、完全予約制とはいえ、この前は1時間40分待ち。さら~に、薬局でも、待つわけでぇ、それだけでも、疲れちゃいますね。 さて、寒風にあたる釣りには、まだ行けません。 とにかく、安静にしていてくらはい、ってお医者さん。会社へ顔 . . . 本文を読む

ポトフぅ《1579》

2012-10-06 10:53:15 | 男の手料理
すっかり、本格的な秋っすねぇ。 ブログの更新がおろそかになりがちなのに、毎日たくさんの人が訪れてくれて、ほんに、感謝でありんすぅ。 家人の手術は、なんとかうまく行きますた。まだ、これから様子をみないと…ってのはありますけど、年内に帰ってこれるかどうか。ご心配をば、おかけしやすた。 さてぇ、汁もの。 まずは、あい。簡単ポトフっす。 キャベツの葉の間に、ちょっといい豚のひき肉をはさんで . . . 本文を読む

汁モノの放置腐り恐怖《1577》…豚汁は大丈夫ですた

2012-09-27 23:04:48 | 男の手料理
ごぶさたでおまふ。 いろんな人々から「芳賀ちゃん、疲れた顔してぇ…」とか、いわれることが最近多いんですけれど、まぁ、なにかと、ありましてねぇ。少ない身内の、家人を含め、高齢の母とか、義兄とか、みんな入院してしまって…。1人暮らしとゆふのも、やっぱ、なかなかなもんす。いまの病院っつったって、看護士さんが少ないし、土日とかは特にで…。 さてぇ、ウダウダ、プライベートのことを書いてすんまへん。 汁 . . . 本文を読む

鰻丼《1575》

2012-09-24 20:54:07 | 男の手料理
値上がりしたとはいえ、男なら?たま~には食いたくなるのが鰻っす。 疲れてネムネムの体にも、効きそうで、鹿児島産の抗生物質とかやられていない、いいヤツね。1匹、1980円で買いますたがな。 な~に、2回食べるところ、1度ガマンしていたと思えば、そう高いって気はしないしぃ。 あい。 朝が効きそう。 んなわけでぇ、日本酒ふりふり。2段の蒸篭(せいろ)を、実に久しぶりに探し出してぇ、蒸します . . . 本文を読む

ツマ、できますたぁ《1572》

2012-09-18 00:08:13 | 男の手料理
大根の茎を使った、お刺し身のツマ作りね。 なんとか、3度目の挑戦で、いい感じがつかめますたぁ。 あい。 マグロのお刺し身のツマにしますたけれど、ちゃ~んとさ、クルリンコしていまするぅ。 やっぱり、深く、長~く、切込みを入れると曲がりますよ。 つか、ほんと、シャッキリして、さっぱりしたお味。 みんなも、ぜひ、お試しをば、ね! ビックリすること間違いなしだってばさ。うんうん。 . . . 本文を読む

新しいツマ《1571》…大根の茎

2012-09-16 12:24:10 | 男の手料理
まずは、あい。 いま研究中、つか試作したばかりの、大根の茎を使った、お刺し身なんかの「ツマ」っす。大根の白い根の部分の「ケン」じゃなくって、ツマね。 神戸の「花一」さんのご主人に教えてもらったんすけれど、なかなか、うまくクリンコって丸まってくれまへんわ。 ご主人によれば、長く深~い切れ込みを入れてから、縦半分に切りぃ、水に放てば、少しの時間で、きれいに曲がってくる…とゆふんだけど . . . 本文を読む

アサリ飯の焼きオニ《1528》

2012-07-06 00:56:06 | 男の手料理
東京へ出張する前に、アサリの出汁で作った炊き込みご飯…アサリ飯を、オニギリにして、ラッピングしてぇ冷凍しときやすた。 これを、解凍し、さらに、オーブンで焼きオニにしまふ。 途中で、お醤油をヌリヌリ。 しっかり、焦げ目がつけば、大完成っす。 保存もきくし、便利。 ガシラがあるときは、アサリといっしょに出汁を作って、炊き込みご飯にしたらエエわ。 焼きオニにしてから、冷凍してもOKね . . . 本文を読む

小松菜と貝柱缶詰の辛子和え《1508》

2012-06-09 13:55:04 | 男の手料理
シンプルであっさり、なおかつ、しゃっきりした歯ごたえがあって、ピリッとした中に、ちゃ~んと旨みもある。 今回の「小松菜の貝柱缶詰和え」は、そんな一品でおまふ。 まぁ、家人のアイデアっすけれどね。 あまりにウマウマだったんで、ご紹介。 小松菜はさっと茹で、冷水に。水気を軽く絞っておきます。 貝柱の缶詰は、新潟の野菜の煮物「のっぺ汁」を作るときに、干し貝柱とともに欠かせない深みのあるお味 . . . 本文を読む

マルちゃん昔ながらの冷やし中華《1493》

2012-05-23 11:11:45 | 男の手料理
いま、表題のマルちゃんの《昔ながらの冷やし中華》醤油味にハマッてまふ。 細い生麺で、醤油味スープの酸っぱさ加減が、いいわけだわ。うんうん。 問題はトッピングの具。これが楽しいよねぇ。 もう1種類。この3~4日で、3つ作ったわ。 かきまわしてぇ…。 あいよぉ! っとぉ~。あひゃひゃ。 オイラは自分で作った錦糸卵、ハム、茹でモヤシ、キュウリ、生ワカメ、カマボコ、紅生姜、そして . . . 本文を読む

グリンピースのある炒飯《1487》…和辛子でね

2012-05-17 00:01:07 | 男の手料理
みなさん、炒飯、すきですかぁ~!!? やっぱ、ラーメンとかと一緒でぇ、たまに、食べたくなるよねぇ。 んだども、アッシは、お皿にさ,テンコ盛りに,盛ったヤキメシのテッペンにさ、あのグリンピースが4~5粒と、紅ショウガが、あるんが、ゼッタイ条件なんすよね。んだんだ。 あい。 これはね、実は、神戸のスーパーKOHYOで買った、残りモンの半額で150円くらいに値下げされたチャーハン。 ちゃ~ . . . 本文を読む

尾鷲キス

2012-04-26 23:03:10 | 男の手料理
三重熊野のてこぎボートキス釣りに来てまふ。試し釣りは先輩が26頭に10、オイラ15~20㌢をわずか3匹 終日雨でパンツまでシミシミ~ 明日朝の本番は、イケそうな気配だすわ。ほほほ。 三重紀和町の湯の口温泉のロッジ、和室四畳半に宿泊。簡易コンロで鍋パーティー。 温泉は源泉かけ流し。 明日朝は釣れそうな予感でおまふ。 . . . 本文を読む

あぁ冷やし中華…春やぁ!もうすぐ夏やぁ!《1453》

2012-04-08 23:16:48 | 男の手料理
んなわけでぇ、ポカポカ陽気になった本日は、「冷やし中華」をば、作ってみますたぁ。 あい! 市販の冷やし中華に、キュウリがなかったから、鳴門ワカメ、アメリカ産コネチカットのトマト、ダイエーで買ってきた炙り焼き豚、紅ショウガ。 ま、こんくらいで、盛り付けますたわ。 あのね、「冷やし…」なんとか、ってゆふのは、なにも、夏限定の食べ物じゃあないっす。 お店によっては、韓国冷麺や、いわゆる、今 . . . 本文を読む