スケソウダラの子…いわゆる北海道産の「スケ子」が出回る季節っす。
里芋といっしょに、煮物にすると、たまりませんぜ。
決め手は薄味!と、すったユズをたっぷり目にまぶすこと。
あい。
お水に、市販の白だし、顆粒の鰹昆布ダシを少しずつ。それと日本酒少々ね。
里芋を先に茹でて、やわらかくなったら、スケ子を加え。火が通ればOK。
お椀に移してから、ユズを擦ってふりかけるだけ。
なんとも、お上品。
この残り物に、少しご飯を入れて、レンジで温めれば、これまたウマウマな雑炊になりやすぜ。ご飯は、3口、4口分もありゃあ、いいんでげす。
里芋のトロミとユズの香りが利いて、ちょっとした餡かけ飯ざぁまふ。仕上げにどんぞ。
ユズは安い八百屋さんなら3個150円くらいだわ。
里芋といっしょに、煮物にすると、たまりませんぜ。
決め手は薄味!と、すったユズをたっぷり目にまぶすこと。
あい。
お水に、市販の白だし、顆粒の鰹昆布ダシを少しずつ。それと日本酒少々ね。
里芋を先に茹でて、やわらかくなったら、スケ子を加え。火が通ればOK。
お椀に移してから、ユズを擦ってふりかけるだけ。
なんとも、お上品。
この残り物に、少しご飯を入れて、レンジで温めれば、これまたウマウマな雑炊になりやすぜ。ご飯は、3口、4口分もありゃあ、いいんでげす。
里芋のトロミとユズの香りが利いて、ちょっとした餡かけ飯ざぁまふ。仕上げにどんぞ。
ユズは安い八百屋さんなら3個150円くらいだわ。
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