シンプルであっさり、なおかつ、しゃっきりした歯ごたえがあって、ピリッとした中に、ちゃ~んと旨みもある。
今回の「小松菜の貝柱缶詰和え」は、そんな一品でおまふ。
まぁ、家人のアイデアっすけれどね。
あまりにウマウマだったんで、ご紹介。
小松菜はさっと茹で、冷水に。水気を軽く絞っておきます。
貝柱の缶詰は、新潟の野菜の煮物「のっぺ汁」を作るときに、干し貝柱とともに欠かせない深みのあるお味っす。
茹でた小松菜、水、貝柱、缶詰の汁、お醤油ひとたらし、和辛子を加えてマゼマゼするだけで、完成だわ。
水の代わりに、煮きった少量の日本酒でも、いい…と思いまするぅ。
さらに、甘いのがお好きな人は、砂糖も入れたらよさげっすけれど、アッシはノーサンキュー。糖分は、お酒でとりまふ。
今回の「小松菜の貝柱缶詰和え」は、そんな一品でおまふ。
まぁ、家人のアイデアっすけれどね。
あまりにウマウマだったんで、ご紹介。
小松菜はさっと茹で、冷水に。水気を軽く絞っておきます。
貝柱の缶詰は、新潟の野菜の煮物「のっぺ汁」を作るときに、干し貝柱とともに欠かせない深みのあるお味っす。
茹でた小松菜、水、貝柱、缶詰の汁、お醤油ひとたらし、和辛子を加えてマゼマゼするだけで、完成だわ。
水の代わりに、煮きった少量の日本酒でも、いい…と思いまするぅ。
さらに、甘いのがお好きな人は、砂糖も入れたらよさげっすけれど、アッシはノーサンキュー。糖分は、お酒でとりまふ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます