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「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

《472》餡かけ飯

2009-04-18 03:54:29 | 男の手料理
 きょうは、お昼過ぎから、オール阪神さん、釣りバカ主婦の美和チャンらと淡路島へ。たぶん、今季最後の船メバル釣りになるのかも。  んなワケで、たっぷり眠って、未明3時に目覚めました。  腹、減ったから、残りもので、「餡かけ飯」を作りますたぁ。  写真は「蟹玉餡かけタケノコ炊き込みご飯」でふ。  つま~り、タケノコ、鶏肉、お揚げサンの入った炊き込みご飯の残りをレンジで温めて、もう1つの残りもん . . . 本文を読む

《457》イサギのキズシ完成(455の続き)

2009-04-09 07:50:17 | 男の手料理
 いろんなことをさ、アッシは途中でやっちゃうから、ブログ内容が飛びますけども…。  先日の市販イサギのキズシ仕込っす。  塩をしたところまでは、報告したよね。  んで、出社時間を迎えたから、塩&酢漬けともに1時間半くらいで、いつもより短めになってしまったわけっす。  それでも、酢漬けは、ペーパータオルを身の上にかぶせて、酢にひたしたんで、量が少なくても、案外、しっかり漬かってますたわ。 . . . 本文を読む

《455》イサギのキズシ仕込中っす

2009-04-07 07:23:03 | 男の手料理
 明日は午前1時半には、起床していなけりゃならんし、本日は早朝から起きて、体ならし。  冷蔵庫をのぞくと、家人がデパートで買ってきた、長崎産イサギの2枚おろし切り身がありんしたぁ。  1パック税込み599円。  「脂乗ってます!」の表示。賞味期限6~8日。  う~ぬ。どれどれ、ってラップをはがして、身に触れてみれば、なるほろザわーるど!確かに、すんごい脂ノリノリざんす。  どう料理する気 . . . 本文を読む

《446》キス骨せんべい…やっと食べますたぁ

2009-03-31 00:30:13 | 男の手料理
 ボートこぎ、2日間で11時間。ウネウネ右左カーブの車に、往復11時間。  さすがに、体がいてぇっす。腰、背骨、お腹…。  こういう時は、畳に仰向けになってさ、しっかり背骨を付けて、でんぐり返りに限りまふわ。  真ん中2回、左右に1回づつ。  これでも、結構、楽になりますわさ。  んで、キス。最後は、干しておいた、中骨などの、骨せんべい。  塩ふって、パリパリ、バリバリ。  あ~、美 . . . 本文を読む

《421》佐渡の丸干しイカは、やはり絶品っすよ

2009-03-09 07:35:11 | 男の手料理
 あ~、お夜食ってか、宴会から帰ったあとの、1人でやる呑みの続きは、なかなか終わりませんですたぁ。(爆)  カレイ酒干しのお次は、チルドルームに、あの佐渡の丸干しイカを発見。  まだ3枚も残っていやしたわ。  1枚だけ、足を引っこ抜いてとぉ、またしても網焼き。  こんがりと、両面に軽~い焼き目がついて、表面がパリパリって感じになるまで、火のそばで面倒を見やす。  イカが反ってきたら、裏返 . . . 本文を読む

《420》カレイ酒干し焼き

2009-03-09 07:21:48 | 男の手料理
 昨夜、西明石のホテル、キャッスルプラザで行ったチーム・アイランズの懇親会&カトレアでの二次会から帰ったあと、小腹がすきやした。  深夜のお料理…って、ほどじゃあありませんけれど、冷蔵庫をのぞくと、鳴門で釣った16センチの小ガレイの酒干しが2枚。  面倒なんで、ウロコ、汚れ、頭と内臓を取った状態で、日本酒を塗って、一晩ベランダに干しておいたヤツっす。冷蔵庫では、皿に置いてね、ラップをせずに乾燥 . . . 本文を読む

《417》温トマト

2009-03-06 00:44:51 | 男の手料理
 眠れないから、カレイの仕掛け作りしようと思ってますたけど、予想以上にお目メが見えないわ。細い糸の結びとか、ものすごくイライラしまふ。  冷凍庫のマダイやアオリイカを、いまから解凍して、料理するほどでもないしぃ、野菜ケースのぞいたら、トマトがけっこうありんした。  そうそう、トマト食べましょ。  久しぶりに湯むき…しようと思ったら、もうポットのお湯、捨てたあと…。  え~い、レンジでやろ。 . . . 本文を読む

《403》せせり鍋

2009-02-21 01:51:26 | 男の手料理
 ラジオ関西の藤原正美さんの、行きつけの須磨の店のこと、前にビッグフィッシング新年会のときに書きました。  あのときの、せせり鍋が美味しくて、ちょっと似てるモノを作ってみやした。  せせりは、脂身んところを、包丁でソギとって、自家栽培の青ネギをたっぷり。  魚介がないのが寂しいから、残っていた明石ダコを少し混ぜますたわさ。  ポン酢、ゆず胡椒で食べましたぁ。  味は、まぁまぁかな。須磨の . . . 本文を読む

《402》美味!おろしそば

2009-02-20 23:19:40 | 男の手料理
 福井県の越前そばを扱ったテレビを見ていたら、無性に「おろしそば」が食いたくなりやした。  越前では、そば、といえば、おろしブッカケに決まっていまふ。  オイラも、旅の取材で、3回ほど、そば打ち体験したこともあるし、越前でも、もちろん打ちましたな。  んで、そば打ち道具も買ったけれど、最初の半年くらいやって、うまく行かずに、そのまま…。  そば粉のせいなのかね。一応さ、ビデオもあるし、水と . . . 本文を読む

《401》二日酔いの翌朝はコレ!

2009-02-19 20:45:21 | 男の手料理
呑み会続きで胃が弱ってまふ。 んなときの翌朝はぁ、ポンポンに優しいものが食べたくなりますね。 食欲だけは、オイラは常にありんす…決して落ちません! んで、お粥さんす! アツアツお粥さんに、ジアスターゼたっぷりの大根おろし。さら~に、和歌山県湯浅の釜あげシラスっすね。 和歌山県日高郡由良の手作り、天狗醤油こい口を、タラ~リンコしてとぉ。 丼2杯も食べましたぁ。げふぅ! . . . 本文を読む

《387》筋子に白飯!

2009-02-04 00:01:23 | 男の手料理
節分の翌日は、立春の日だね。 このまま、ひと雨ごとに春になるのか?って、いくら暖冬でも、んなわきゃないさね。きっと。 さて、新潟で買ってきた100グラム800円の筋子が、昨日の朝で、ついになくなったわさ。 ほぼ1週間。白飯に、指でちぎったヤツを1~2切れ。 たまには、焼き海苔や白ゴマを散らしますたけれど、ほんと、イクラでもメシ食えまふ。 こんだけ楽しめたら激安かもす。 . . . 本文を読む

《377》魚のお茶漬け

2009-01-27 00:02:46 | 男の手料理
 夜中のNHKの再放送で「ご当地バトル」みたいなんやってますたぁ。  その中で、やっぱ食べモンに興味津々すよね。  まずは、京都・伊根の寒ブリ茶漬け。上品な脂があって、見てるだけでヨダレもん。  和歌山・那智勝浦のマグロ料理…目玉の唐揚げや脳天の身はとりわけ美味そうですたぁ。さらに、寒干しの塩サンマをほぐしてのサンマ茶漬けも、ヨカですねぇ。  兵庫・浜坂のズワイガニは、メスのセコガニの殻や . . . 本文を読む

《369》薄いけれどアツいあのハムカツ再現

2009-01-20 02:14:33 | 男の手料理
 故郷、新潟のガキンチョ時代。そろばん塾(はやってますた!)帰りに立ち寄ったんが、お肉屋さんす。  そこのオバチャンが、揚げたてのハムカツを作ってくれるんだよね。  チビっ子にはうれしい1枚5円。  ジュバァァァァー(入れた音)ジュジュゥ~!チチチチチィ~(揚がりつつある音)=オイラは、なんて、ゲイがコマかいんでせう(1人爆)。  このハムが、周り真っ赤っかの、一番安いヤツでさ、んで薄切り . . . 本文を読む

《356》無病息災…あったか七草粥!

2009-01-07 23:31:35 | 男の手料理
 きょうは七草粥…お正月の1月7日に無病息災の祈りを込めて、いただく中国伝来の風習で、平安中期ごろから始まったんだとか。  皆さんのオウチでも、召し上がりましたかぁ?  オイラ、もともと、ただの御粥サンとか、中国粥や雑炊なんか大好きですけれど、本日も作ってもらいやした。  冬場は、特に、温かくて、お腹に優しいよね。ちょっとさ、ポン酢なんか垂らすのもイイんだよねぇ。  おかわりは、2杯目が若 . . . 本文を読む