故郷、新潟のガキンチョ時代。そろばん塾(はやってますた!)帰りに立ち寄ったんが、お肉屋さんす。
そこのオバチャンが、揚げたてのハムカツを作ってくれるんだよね。
チビっ子にはうれしい1枚5円。
ジュバァァァァー(入れた音)ジュジュゥ~!チチチチチィ~(揚がりつつある音)=オイラは、なんて、ゲイがコマかいんでせう(1人爆)。
このハムが、周り真っ赤っかの、一番安いヤツでさ、んで薄切りなんすよね。
でも、カリッとした、あの揚げたての味は、幼心にジーンと染みいる、ゼイタクなもんでやんしたぁ。
その懐かしのハムカツが、真夜中っていいますか、先日の未明3時くらいに、トイレ行った帰り、無性に食いたくなっちゃったんだわさ。
あい~。んで、作りますた。
冷蔵庫をまさぐっていたら、ロースハムの薄切り発見!よしよし。
あとは、簡単。小麦粉を少量、水に溶いてとぉ、細かいパン粉ちゃんまぶしてとぉ。小さめのフライパンに、ヘルシーオイルを小さじ半分程度たらすだけ~。
揚げるんじゃなくて、揚げ焼きといいましょうか、炒め物みたいですけれど、以前にも紹介させてもらった、一口カツレツと同じ要領っす。
これでも、十分、それっぽくなりやすから、たくさんの油なんて使う必要なしっす。ヒャハハ。
3枚作ったよ。
ソースは、例によって、ウスターに水足して、醤油をチロリと加えた、ショボショボの。どこまでも、あ~どこまでも続く、この安っぽさが、レトロをかき立てるわけっす。
白飯も食いたい。ってんで、さとうのごはん!をチン2分。
ソースに2度漬けどころか、4回、5回と漬けて、ソースまみれにのシミシミにしたハムカツさんを、ガブリンコ。ご飯パックンコ。
写真は、食べかけ。
うんうん。この味れすぅ。
ウルウルリン
あや~幸せなり!(んな時間に、食うからメタボなのにぃ)。
懲りない、オッチャンす!
でも、ちょっとカワユクね(書いたあと滝汗)。
ヤンヤ
※20日は大阪・泉南の岬町にある海上釣り堀へオール阪神さんたちと行ってきまする。デイリーへの入会交渉して、ほんで、オサカナも釣っちゃおうぜぇ。
そこのオバチャンが、揚げたてのハムカツを作ってくれるんだよね。
チビっ子にはうれしい1枚5円。
ジュバァァァァー(入れた音)ジュジュゥ~!チチチチチィ~(揚がりつつある音)=オイラは、なんて、ゲイがコマかいんでせう(1人爆)。
このハムが、周り真っ赤っかの、一番安いヤツでさ、んで薄切りなんすよね。
でも、カリッとした、あの揚げたての味は、幼心にジーンと染みいる、ゼイタクなもんでやんしたぁ。
その懐かしのハムカツが、真夜中っていいますか、先日の未明3時くらいに、トイレ行った帰り、無性に食いたくなっちゃったんだわさ。
あい~。んで、作りますた。
冷蔵庫をまさぐっていたら、ロースハムの薄切り発見!よしよし。
あとは、簡単。小麦粉を少量、水に溶いてとぉ、細かいパン粉ちゃんまぶしてとぉ。小さめのフライパンに、ヘルシーオイルを小さじ半分程度たらすだけ~。
揚げるんじゃなくて、揚げ焼きといいましょうか、炒め物みたいですけれど、以前にも紹介させてもらった、一口カツレツと同じ要領っす。
これでも、十分、それっぽくなりやすから、たくさんの油なんて使う必要なしっす。ヒャハハ。
3枚作ったよ。
ソースは、例によって、ウスターに水足して、醤油をチロリと加えた、ショボショボの。どこまでも、あ~どこまでも続く、この安っぽさが、レトロをかき立てるわけっす。
白飯も食いたい。ってんで、さとうのごはん!をチン2分。
ソースに2度漬けどころか、4回、5回と漬けて、ソースまみれにのシミシミにしたハムカツさんを、ガブリンコ。ご飯パックンコ。
写真は、食べかけ。
うんうん。この味れすぅ。
ウルウルリン
あや~幸せなり!(んな時間に、食うからメタボなのにぃ)。
懲りない、オッチャンす!
でも、ちょっとカワユクね(書いたあと滝汗)。
ヤンヤ
※20日は大阪・泉南の岬町にある海上釣り堀へオール阪神さんたちと行ってきまする。デイリーへの入会交渉して、ほんで、オサカナも釣っちゃおうぜぇ。
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