Redon. Le prix du Marron littéraire couronne Les carnets de cuisine de George Sand
Culturessamedi 12 octobre 2013
Le grand maître commandeur remet les médailles aux lauréats du prix littéraire.
Le grand maître commandeur remet les médailles aux lauréats du prix littéraire.
Ouest-France
La confrérie du marron de Redon, en Bretagne, a ouvert son 31e chapitre ce samedi matin.
La journée, qui a débuté dans la grisaille automnale, est, pour l’instant, épargnée par la pluie. Plutôt bien pour les tenues arborées par les représentants des diverses confréries qui ont fait le déplacement au royaume du marron breton. Venues de Guémené-Penfao, de Saint-Georges-sur-Loir, etc. les participants se sont, tout d’abord, retrouvés, dans le grand salon de l'hôtel de ville, en présence du maire, pour la cérémonie de remise du prix du Marron littéraire (1 000 €).
Les carnets de cuisine de George Sand
Ce prix couronne, cette année, les auteurs d’un ouvrage paru aux prestigieuses éditions Chêne. Il est intitulé Les carnets de cuisine de George Sand, 80 recettes d’une épicurienne. Les auteurs des textes, Muriel Lacroix et Pascal Pringarbe, ont reçu le prix remis par le directeur du Crédit Agricole, Marc Paindessous, après avoir été décorés de la médaille de la confrérie par Louis Le Coz, le grand maître commandeur.
Un haut dignitaire
Cet après midi, les diverses confréries vont défiler dans la ville avant de se retrouver au Théâtre pour la tenue du chapitre solennel, la proclamation des meilleures terrines de volaille aux marrons et une cérémonie d’intronisation. Le capitaine de gendarmerie, Emmanuel Bougon, commandant la compagnie de Redon, deviendra, alors, haut dignitaire de la confrérie. Des écuyers seront également intronisés.
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