今日は、久々に農作業![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
そして、1ヶ月ぶりぐらいに、渡邉さんのひょっこり農場に行ってきました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
先日行ったときは、まだまだ夏野菜の跡や草が映えていたのですが、今日行ってみると、なすやオクラなどの株が片付けられていて、いつの間にか、beautifulな風景になっていました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/44/3929f8da88f0ec8decaccf1fa2d92603.jpg)
畑では、籾殻をじっくり炭化させていわゆる「くん炭(たん)」が作られていました。
くん炭は、土壌改良にすんごく良いと言われている有機資材なんです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
機関車の煙突みたい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/40/eaf1765955eda50b035c669d5969f55b.jpg)
さて、今日のメインの作業はハウスのビニールの張替え。
以前、神崎のじいちゃんのハウスのビニール張りを手伝ったことはあったのですが、ハウスの骨組みが違うのか、やり方もちょいと違いました。
東京から来たMさんと渡邉さん私の3人で、高いところとかドアのところとかをお手伝いさせて頂きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/8c/e789ec5e6437e81c8f6f1239d0bb7b8d.jpg)
途中のおやつは、かぶのスライスしたものとか、くん炭の中でじっくり焼かれた焼き芋。ホックホクで美味しい~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/69/8362a162532002feb4087abf2451fbee.jpg)
結局、張替えにはなんだかんだいって2時間ぐらいはかかりました。ハウスはビニールをピンと張らなくてはいけないので、一人ではなかなかやりにくいもの。かつ、3人で力をあわせても、古いビニールを外して新しいのを張るのは、慣れていないせいもあり、3時間以上はかかるものでした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
作業は大変じゃないのですが、ドアのところなどは調整に少し手間取ったのもあり、時間があっという間に過ぎちゃいました。
「ハウスは人手がある時にやる」というのもうなづけます。一人じゃ1日かかって農作業が出来ないですものね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/9f/4049e953d273a9f77e46a58159037840.jpg)
4時を過ぎるともう日暮れが間近。夕焼けが始まります。
残った時間で玉ねぎの苗の定植。
今の時期でも間に合うのは、エンドウ豆の播種か玉ねぎの苗の定植ぐらいですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/d8/d1092197e15efb0047298c44a985f9a1.jpg)
17時には、もう真っ暗。星も輝いていましたよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/f1/44962c72157585366196e61dd84d706e.jpg)
今日は、初めて水霜(露が凍って霜になったもの)が降りたぐらい気温が下がりました。
だから、夕方は手足が冷えること![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
寒空の中の畑の風景は素敵でしたが、寒かったので、くん炭に水をかけて消化してから、みんなで早々と退散しました。
これからようやく寒い季節に突入です。
野菜は美味しくなりますが、その分、朝は霜で野菜が凍って収穫が日が出てくるまでは出来ず、夕方は17時前には日が暮れてしまう、という、農家さんにとっては作業時間が限られた季節になります。
そういった大変さを理解しながら、冬の美味しい野菜をたっぷり食べましょうね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
そして、1ヶ月ぶりぐらいに、渡邉さんのひょっこり農場に行ってきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
先日行ったときは、まだまだ夏野菜の跡や草が映えていたのですが、今日行ってみると、なすやオクラなどの株が片付けられていて、いつの間にか、beautifulな風景になっていました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/44/3929f8da88f0ec8decaccf1fa2d92603.jpg)
畑では、籾殻をじっくり炭化させていわゆる「くん炭(たん)」が作られていました。
くん炭は、土壌改良にすんごく良いと言われている有機資材なんです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
機関車の煙突みたい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/40/eaf1765955eda50b035c669d5969f55b.jpg)
さて、今日のメインの作業はハウスのビニールの張替え。
以前、神崎のじいちゃんのハウスのビニール張りを手伝ったことはあったのですが、ハウスの骨組みが違うのか、やり方もちょいと違いました。
東京から来たMさんと渡邉さん私の3人で、高いところとかドアのところとかをお手伝いさせて頂きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/8c/e789ec5e6437e81c8f6f1239d0bb7b8d.jpg)
途中のおやつは、かぶのスライスしたものとか、くん炭の中でじっくり焼かれた焼き芋。ホックホクで美味しい~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/69/8362a162532002feb4087abf2451fbee.jpg)
結局、張替えにはなんだかんだいって2時間ぐらいはかかりました。ハウスはビニールをピンと張らなくてはいけないので、一人ではなかなかやりにくいもの。かつ、3人で力をあわせても、古いビニールを外して新しいのを張るのは、慣れていないせいもあり、3時間以上はかかるものでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
作業は大変じゃないのですが、ドアのところなどは調整に少し手間取ったのもあり、時間があっという間に過ぎちゃいました。
「ハウスは人手がある時にやる」というのもうなづけます。一人じゃ1日かかって農作業が出来ないですものね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/9f/4049e953d273a9f77e46a58159037840.jpg)
4時を過ぎるともう日暮れが間近。夕焼けが始まります。
残った時間で玉ねぎの苗の定植。
今の時期でも間に合うのは、エンドウ豆の播種か玉ねぎの苗の定植ぐらいですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/d8/d1092197e15efb0047298c44a985f9a1.jpg)
17時には、もう真っ暗。星も輝いていましたよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/f1/44962c72157585366196e61dd84d706e.jpg)
今日は、初めて水霜(露が凍って霜になったもの)が降りたぐらい気温が下がりました。
だから、夕方は手足が冷えること
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
寒空の中の畑の風景は素敵でしたが、寒かったので、くん炭に水をかけて消化してから、みんなで早々と退散しました。
これからようやく寒い季節に突入です。
野菜は美味しくなりますが、その分、朝は霜で野菜が凍って収穫が日が出てくるまでは出来ず、夕方は17時前には日が暮れてしまう、という、農家さんにとっては作業時間が限られた季節になります。
そういった大変さを理解しながら、冬の美味しい野菜をたっぷり食べましょうね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます