今年は沢庵の出来がすこぶる良い 見事な漬かり具合
まさに、THE 沢庵です
食べても過去最高の出来で無茶苦茶美味しいのですよ
なんでこんなに上手に出来たかと考えられる理由は・・・
・その1:宮重大根が種袋に書いてある通り「漬け物用」にふさわしく、まるで沢庵大根のように細長く育ったこと今までは総太りで普通に売っている青首のような太さだったのです。 また、忙しくて収穫が12月下旬になったのですが、12月半ばから急に寒かったので、青首のところが無茶苦茶甘い
・その2:天日干し時間がいつもより長く、ぐねりと曲がるぐらい見事に干せたこと
・その3:塩分が抜群で、かつ重石がばっちり効いた事
最近、梅干しも食べるようになった長男も食ってくれる。沢庵さまさまじゃの~